BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Члены ФРС США разошлись во мнениях по поводу учетной ставки

08.04.2010

Два представителя Федеральной резервной системы (ФРС) США предупреждают, что американской экономике угрожают новые "пузыри", а один из них даже предложил повысить ставку рефинансирования, чтобы ограничить рискованные финансовые действия, которые могут спровоцировать новый виток кризиса.

Однако глава Федрезерва Бен Бернанке дал довольно пессимистичную оценку состоянию американской экономики и дал понять во время выступления в Далласе (штат Техас), что не торопится ужесточать денежно-кредитную политику, передает Reuters.

Президент ФРБ Канзаса Томас Хениг вновь выразил беспокойство, что сохранение учетной ставки на крайне низких отметках может иметь непредсказуемые последствия. "Я уверен, что удержание ставки на неестественно низких уровнях в течение длительного времени приведет к возникновению "пузырей", - подчеркнул Т.Хениг, добавив, что низкая ставка может привести к буму кредитования и очередному витку кризиса.

Аналогичной точки зрения придерживается и глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли. По его словам, такие "пузыри" сложно идентифицировать, но они возникают "достаточно часто", и регуляторы должны действовать более агрессивно, чтобы предотвратить их появление. Проблема идентификации "пузырей" при их появлении "не может быть извинением для бездействия", добавил он. "Недавние события подтверждают, что "пузыри активов" существуют, а их взрыв может нанести значительный урон финансовым рынкам и экономике в целом", - подчеркнул У.Дадли.

Между тем глава американского Центробанка придерживается несколько иного мнения. Так, накануне Бен Бернанке сообщил, что проблемы на американском рынке недвижимости, а также сохраняющиеся высокие показатели безработицы являются основными трудностями, с которыми сталкивается страна в настоящее время. Кроме того, глава ФРС отметил позитивные тенденции в национальной экономике. "После прохождения худшего с 1930-х гг. финансового кризиса экономика страны демонстрирует признаки восстановления с последующим ростом", - заявил Б.Бернанке.

Тем не менее он предостерег от возможной переоценки ситуации в стране, заявив, что Соединенные Штаты еще далеки от полного восстановления после рецессии. По мнению главы ФРС, на рынке недвижимости все еще "не наблюдается устойчивого развития". В частности, в США до сих пор остаются проблемы с рынком коммерческой недвижимости.

Касаясь ситуации на рынке труда, Б.Бернанке отметил, что, "несмотря на снижение показателей увольнений сотрудников, темпы найма новых рабочих все еще остаются крайне низкими". В этих условиях глава Федрезерва не видит причин для опасений по поводу роста инфляции, которая, по его словам "хорошо контролируется". Кроме того, инфляционные ожидания, по всей видимости, стабильны, добавил он.