BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

АУБ выступает за отмену пенсионного сбора с операций купли-продажи валют

08.04.2010

Ассоциация украинских банков обратилась к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой отменить уплату пенсионного сбора при осуществлении операций купли-продажи безналичной иностранной валюты за гривню.

Напомним, что АУБ на протяжении последних лет последовательно и аргументированно выступала за отмену пенсионного сбора с операций купли-продажи иностранной валюты как такого, что негативно влияет на приток иностранных инвестиций в Украину и на развитие внутреннего валютного рынка. Такое же мнение по этому вопросу постоянно высказывали и международные финансовые организации.

По словам Первого Вице-президента АУБ Владимира Бондаря, "пополнение средств Пенсионного фонда Украины через налогообложение операций купли-продажи валют является краткосрочным решением проблемы, эффект от которой будет временным и незначительным. Гораздо больше вреда принесет бюджету Украины уменьшение инвестиций, что неизбежно приведет к затягиванию процесса восстановления экономики, следствием чего будет снижение прибыльности предприятий и уровня наполнения бюджета ".

Учитывая это Ассоциация украинских банков надеется на государственную позицию руководителей страны и решение вопроса отмены пенсионного сбора с операций купли-продажи валют в Законе Украины "О Государственном бюджете Украины на 2010 год".