BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

В Нацбанке обрадовались низкой инфляции

07.04.2010

После двухмесячной паузы инфляция снова измеряется цифрой менее 1%: рост потребительских цен в марте резко замедлился - до 0,9% или в два раза по сравнению с февралем (1,9%). Двукратное торможение потребительской инфляции не прогнозировалось ни в Украине, ни за ее пределами. Похоже, что рост потребительских цен постепенно берется под контроль. Об этом в комментарии ЛIГАБiзнесIнформ рассказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

По словам В.Литвицкого, среди главных факторов дезинфляции стоит отметить то, что не была адекватно оценена роль инфляционных и девальвационных ожиданий. Кроме того, усиление обменного курса гривни, которое в течение прошлого года составило 1,2%, и было дополнено нынешним его укреплением еще на 0,85%, способствовало восстановлению импорта и тем самым сдерживало инфляцию.

"Также начальный разогрев экономики (а наша оценка роста ВВП за январь-февраль - это 3,5%) и соответствующее наращивание товарного предложения после ее резкого спада в 2009 году при одновременном замедлении роста доходов улучшает баланс спроса и предложения", - говорит советник главы НБУ. Помимо прочего, добавляет он, в январе-марте практически неизменными остались тарифы на коммунальные услуги.

Среди других антиинфляционные факторов В.Литвицкий называет концентрацию казначейских средств на едином счете в НБУ (466% с начала года); все еще низкую мультипликацию базовых денег (-0,2% в марте); приток депозитов, что свидетельствует о постепенном восстановлении спроса на сбережения. Также на уменьшение инфляции повлияли задолженность по выплате зарплат и пенсий, и задержка в введении новых соцстандартов.

Вместе с тем, если потребительская инфляция резко замедлилась, то цены производителей - наоборот, резко ускорили свой рост. Так, по данным В.Литвицкого, поизводственная инфляция превышает прошлогоднюю в два раза (6,9% против 3,1%). "Из этого можно сделать два вывода: в потребительской инфляции есть потенциал ускорения, а в экономике есть потенциал роста ВВП. Надо противодействовать первому процессу и способствовать второму", - говорит он.

Советник главы НБУ прогнозирует, что в марте может получиться очередная "долгожданная дивергенция тенденций" - рост экономики ускорится, а инфляция замедлится. "Это симптом экономики выходящей из состояния переохлаждения", - поясняет В.Литвицкий. "Имеем ощутимое увеличение товарного предложения при умеренном росте номинальных доходов. Повышается уровень насыщенности спроса и происходит определенная стабилизация цен", - говорит он.

"Решение регулятора по уменьшению процентных ставок способствовало ускорению экономического роста и замедлению инфляции. Вместе с тем, я бы рекомендовал руководству НБУ до мая удержаться от дальнейшего снижения процентных ставок, а дождаться нового бюджета и закрепления положительных процессов", - говорит советник главы НБУ.

Среди факторов, которые "подталкивали" инфляцию, В.Литвицкий также называет и пролонгированные последствия роста зарплат и других выплат в конце 2009 года; вторичные последствия повышения цен на энергоносители (особенно для сельского хозяйства); ослабление административного регулирования цен и незавершенность адаптационного периода для экономического блока правительства.

Таким образом, принимая во внимание вышеуказанное, В.Литвицкий считает, что для дальнейшего удержания инфляции необходимо было бы удержать дефицит бюджета на уровне не выше 6%, скорректировать бюджетные амбиции по повышению соцстандартов, добиться снижения цен на импортируемый газ и отложить на июль-август изменение тарифов на газ и коммунальные услуги. Кроме того, говорит советник НБУ, нужно усилить меры по развитию рынка ценных бумаг правительства, дать новый импульс деятельности Антимонопольного комитета в ценовой сфере. Позитивное влияние оказало бы и замораживание металлургических цен и стабилизация цен на бензин и продовольственных цен на местном уровне.