BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Госинвестиций предлагает отсрочить обязательную дематериализацию акций

07.04.2010

Государственное агентство Украины по инвестициям и инновациям (далее - Госинвестиций) разработало проект Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "Об акционерных обществах" (далее - АО), целью которого является обеспечение прав инвесторов при дематериализации выпусков акций обществ.

Данным законопроектом предлагается отсрочить до 1 января 2015 года обязательную дематериализацию выпусков акций АО и обязать Кабинет Министров Украины в шестимесячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона утвердить государственную целевую программу для обеспечения реализации части 2 статьи 20 Закона Украины "Об акционерных обществах", которой установлено, что акции АО существуют исключительно в бездокументарной форме.

Согласно заключительным и переходным положениям данного закона указанная норма вступает в силу через два года со дня его опубликования, то есть до 30 октября 2010 года все акции АО уже должны быть переведены в бездокументарную форму, отметил заместитель Председателя Госинвестиций Сергей Москвин. Вместе с тем, подчеркнул он, законом не определены источники обеспечения проведения дематериализации акций, что ставит под угрозу выполнение данной нормы.

Принятие разработанного Госинвестиций законопроекта позволит провести дематериализацию выпусков акций АО с учетом прав акционеров, которые приобрели право собственности в процессе безвозмездной приватизации.

По данным Госкомстата, по состоянию на 1 апреля 2010 года в Украине было зарегистрировано 30 014 акционерных обществ. Мотивацию о переводе выпуска акций в бездокументарную форму имеют лишь незначительное количество крупных мощных АО, тогда как остальные отдают предпочтение выпуску своих акций в бумажной форме. Такая ситуация связана с тем, что подавляющее большинство акционеров получили право собственности безвозмездно в процессе массовой приватизации. Украина превзошла все страны по количеству приватизационных бумаг на душу населения: в обращение было выпущено 52 млн. приватизационных имущественных сертификатов. Значительное их количество в дальнейшем было обменено на акции акционерных обществ.

Акционеры, которые пожелали перевести свои пакеты акций в электронную форму, имеют возможность это сделать в соответствии с Положением о порядке перевода выпуска именных акций документарной формы существования в бездокументарную форму существования (решение ГКЦБФР от 30.06.2000 N 98 с последующими изменениями и дополнениями). Но значительное количество акционеров не имеют весомой мотивации для осуществления таких действий, поскольку они связаны со значительными операционными затратами. Таким образом, понятно, что большая часть акционеров не имеет намерений и реальной возможности вывода своих акций в биржевой оборот. Принудительный перевод всех выпусков акций в электронную форму без должного финансового и информационного обеспечения этого процесса приведет к значительному количеству нарушений корпоративных прав миноритарных инвесторов, что существенно ухудшит инвестиционный климат в стране и помешает развитию пенсионной реформы, национального рынка капитала.

В странах Западной Европы, где корпоративные отношения развиты, дематериализованный учет ценных бумаг был введен путем реализации программ государственной поддержки уничтожения бумажных сертификатов и перевода ценных бумаг на электронные носители в компьютерной системе учета. Например, в течение 1985-1986 годов во Франции была реализована государственная программа, известная как "план Перузо". Французскому примеру последовали Дания и некоторые другие страны.

Справка: Государственное агентство Украины по инвестициям и инновациям (www.in.gov.ua) создано в 2005 году. Агентство является специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере инновационной деятельности, работа которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра экономики Украины. Основными задачами Госинвестиций являются участие в формировании и обеспечении реализации государственной политики в сфере инвестиций и инновационного развития, создание национальной инновационной системы для обеспечения проведения эффективной государственной инновационной политики, а также координация работы центральных органов исполнительной власти в сфере инвестиционной и инновационной деятельности. К сфере управления Госинвестиций относятся Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение, Государственное предприятие "Национальный центр внедрения отраслевых инновационных программ", а также 13 региональных центров инновационного развития и пять их отделений.