BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

УКБС за одинаковые сроки формирования резерва при расчета рисков

06.04.2010

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" обратилась к Национальному банку Украины относительно необходимости внесения изменений в Положение о порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков. Этот документ утвержден постановлением Правления Национального банка Украины N 279 от 06.07.2000 года.

УКБС считает, что нужно применять одинаковые подходы к оценке кредитных рисков по просроченной задолженности по основному долгу по кредиту и по начисленным просроченным процентам этого кредита. Одинаковые сроки формирования резервов при расчете кредитных рисков необходимо применять, поскольку таким образом синхронизируются по времени формирование резервов как по телу кредита, так и по начисленным доходам.

Эти изменения нужны, поскольку в последнее время наблюдается рост в балансе банков доли просроченной задолженности по кредитным операциям и, соответственно, рост затрат на отчисления в резервы и увеличение негативно классифицированных активов. Согласно Положению при прострочке уплаты не менее 90 дней применяется норматив отчисления в резервы в размере 100% от суммы основного долга. При этом для расчета резерва учитывается дополнительный разрез портфеля для исчисления резерва по финансовым состоянием заемщиков, характеру обеспечения кредитов и др.

Одновременно по этому же кредиту банки обязаны формировать 100% резерва на всю сумму доходов, просроченных более 31 дня и сомнительных относительно получения. Поэтому возникает необоснованная разница в сроках и рисках невозврата долга и формировании резервов по одной и той же просроченной кредитной задолженности, а именно: по основному долгу и по процентам.

"К просроченного актива, подлежащего возврату от одного и того же заемщика, применяются разные ожидания по риску невозврата долга и, соответственно, разные коэффициенты резервирования. Более того, по просроченным процентам резервы формируются в полном объеме ранее чем по просроченному телу кредита, - замечает генеральный директор Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" Галина Олифер.- Хотя, по обычным условиям кредитных соглашений, при оплате просроченной задолженности в первую очередь погашается задолженность по просроченным начисленным процентам. Во вторую - по основному долгу - телу кредита. Следовательно, для улучшения показателей деятельности банков и повышения надежности и стабильности банковской системы УКБС ждет от регулятора поддержки нашего предложения.