BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Минфин США заработал от выкупа финкомпаний более $10 млрд

06.04.2010

Министерство финансов США уже заработало свыше $10 млрд на программах выкупа финансовых компаний, реализованных во время кризиса, сообщает Financial Times со ссылкой на данные последнего анализа выплат, проведенного консалтинговой фирмой SNL Financial.

Как утверждают аналитики SNL Financial, большую роль в этом сыграли Goldman Sachs и American Express, которые согласились выкупить варранты, полученные правительством в обмен на поддержку в ходе кризиса, по выгодной для государства цене, .

Между тем доход американского правительства на вложенный в финкомпании капитал составил 8,5% годовых, что меньше прибылей других инвесторов в этот сектор, включая Уоррена Баффета, отмечают эксперты.

Однако одного факта, что потраченные Минфином США $250 млрд могут принести какую-то прибыль, скорее всего, будет достаточно, чтобы успокоить политическую бурю, разыгравшуюся, когда налогоплательщики осознали, что банки спасают на их деньги.

Как отметил один из аналитиков SNL Расс Йейтс, правительство спасало финкомпании не для того, чтобы заработать деньги, но чтобы обеспечить стабильность финансовой системы.

Как и прежде, министерство финансов прогнозирует, что убыток от Troubled Asset Relief Program (TARP) в целом составит $117 млрд, но аналитики уверены, что часть программы, ответственная за спасение банков, будет прибыльной, в отличие от поддержки автомобильной отрасли и страховщика AIG. Минфин ранее говорил об убытках в сумме $76 млрд в результате помощи банкам.

По данным SNL, 49 компаний, вернувших полученные в рамках TARP средства, выплатили правительству дивиденды и выкупили варранты, что в общей сложности дало Минфину прибыль в размере $10,5 млрд. При этом доходность вложений в Goldman Sachs и American Express была максимальной: 20% и 23% соответственно.