BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 27.696680
31.629609
  всі валюти

УКБС против расширения круга лиц, которым банки должны раскрывать банковскую тайну

02.04.2010

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" по результатам экспертного анализа проекта Закона "О внесении изменений в некоторые законы страны" (размещенного на сайте ГНАУ) обратилась к Председателю Государственной налоговой администрации Украины с просьбой предоставить соответствующее поручение по снятию срассмотрения этого законопроекта, который является неприемлемым для налогоплательщиков. Поскольку существенно усиливает административное давление на предпринимательский сектор Украины и нивелирует коммерческую и банковскую тайну.

Предусмотреное в законопроекте расширение круга лиц, в отношении которых банки должны раскрывать банковскую тайну поставит налоговые органы в более привилегированное положение в вопросах получения указанной информации относительно других государственных органов (МВД, прокуратура, СБУ). А предложенное законопроектом закрепления права налоговых органов получать по любым запросам любую информацию, содержащую банковскую тайну, нанесет значительный ущерб деятельности финансово-кредитных учреждений и их клиентам - юридическим и физическим лицам. Это приведет к нивелированию коммерческой и банковской тайны, как основы доверия населения к банковской системе Украины, и увеличение доли теневой экономики.

Кроме того, проектом предложенные изменения в Закон Украины "О государственной налоговой службе в Украине", направленные на удвоение сроков плановых и внеплановых выездных налоговых проверок, которые противоречат усилиям правительства Украины по упрощению условий предпринимательской деятельности, и значительно ухудшат условия администрирования налогов в Украине, которые и без того, по оценкам Всемирного банка, являются одними из худших в мировой практике.

Анализируя предложенные в проекте изменения в Закон Украины "О государственной налоговой службе в Украине", УКБС считает, что увеличение сроков проведения проверок, возможность их остановки на неопределенный срок направлены на создание чрезвычайного режима работы предприятий в национальной экономике и значительного падения их производительности, а потому являются неприемлемыми. Для оптимизации и повышения эффективности работы налоговой службы необходимо применить альтернативные подходы. В частности, упрощение налоговой системы и администрирования налогов и существенное снижение фискального давления.

"На сегодня украинский бизнес должен уплатить в среднем 147 налогов, что отвлекает от продуктивной деятельности примерно 736 часов ежегодно. И при этом количество проверок предлагается увеличить, - замечает генеральный директор Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" Галина Олифер. - Эксперты УКБС отмечают отсутствие в проекте законодательной равновесия. Ведь установление тотального контроля над налогоплательщиками не предусматривает режима сохранения должностными лицами фискальных органов банковской тайны. За нарушение которого устанавливается уголовная ответственность.