BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Азаров уговорил МВФ на шестипроцентный дефицит бюджета

02.04.2010

Украина договорилась с Международным валютным фондом (МВФ) об уровне дефицита государственного бюджета ориентировочно 6%. Об этом сегодня заявил журналистам Премьер-министр Украины Николай Азаров после заседания правительственного комитета по реформам.

"Вчера состоялось очень конкретное обсуждение всех элементов сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Было достигнуто согласие по главному элементу - это бюджет. Мы договорились, что в пределах ориентировочно 6% допускается с точки зрения МВФ дефицит", - отметил Н.Азаров, которого цитирует корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ.

В то же время, Н.Азаров сообщил, что была достигнута договоренность о том, что способы обеспечения такого дефицита - это "внутреннее дело Украины". "То есть меморандум не должен содержать никаких детализаций, предписывать что-то украинскому правительству. Будут установлены общие параметры. Мы такой конструктивной позицией фонда удовлетворены", - подчеркнул он.

Н.Азаров подчеркнул, что его правительство поставило труднейшую задачу в связи с сокращением дефицита бюджета. "В 2009 году дефицит был больше 14%. Выйти на 6 - это более чем в два раза сократить дефицит, это задача труднейшая для любой страны, тем более что Украина еще не вышла из кризиса. Но мы такую задачу перед собой ставим", - заявил он.

Напомним, вчера техническая миссия МВФ завершила свою работу в Украине. Во время встречи Премьер-министра Украины Н.Азарова с руководителем миссии Европейского департамента МВФ Атанасиосом Арванитисом, украинская сторона предложила подписать новое соглашения о сотрудничестве с МВФ.

Напомним также, что в ближайшее время вице-премьер-министр Сергей Тигипко собирается в Вашингтон на переговоры с МВФ.

МВФ в ноябре 2008 года принял решение о предоставлении Украине на протяжении двух лет в рамках программы "stand-by" кредита на сумму около $16,4 млрд. С начала 2008 года Украина получила уже три транша на общую сумму $12 млрд.

Четвертый транш в размере $3,8 млрд. Украина рассчитывала получить в ноябре 2009 года по итогам третьего пересмотра программы. Миссия МВФ завершила работу в Киеве в конце октября, при этом положительного заявления представителей фонда о завершении пересмотра программы сделано не было. Позже МВФ заявил о возможности возобновления работы в Украине после формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных мер и принятия госбюджета-2010.