BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

УКБС: Банки дорабатывают законодательство по корпоративному управлению

01.04.2010

В Национальном банке Украины состоялось заседание рабочей группы с участием представителей Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" по вопросу внесения изменений в Закон Украины "О банках и банковской деятельности" относительно определения особенностей корпоративного управления в банках. По итогам заседания рабочей группы было принято решение о необходимости доработки НБУ предложенных им изменений в соответствующий Закон Украины и повторного рассмотрения УКБС и другими членами рабочей группы.

Национальный банк Украины согласился с позицией УКБС о нецелесообразности исключения из ЗУ "О банках и банковской деятельности" ст. 41 и возложение функций ревизионной комиссии на подразделение внутреннего аудита, поскольку такие изменения в случае принятия не согласовываться с ЗУ "Об акционерных обществах". Кроме того, регулятор поддержал предложение о необходимости внесения в проект Закона оговорки, по котороой требования к руководителям банков (ст. 42 проекта) будут применяться при назначении новых руководителей. Т.е. принятие предложенных изменений не повлечет необходимости ротации руководителей банков.

Наибольший резонанс вызвало обсуждение изменений относительно состава, функций и полномочий Общего собрания, Наблюдательного совета и Правления банка (ст. 37, 38, 39) проекта Закона. Но НБУ, учитывая большое количество предложений и замечаний, согласился с необходимостью дополнительной проработки указанных изменений: Нацбанк предоставит новую редакцию указанных статей.

"На заседании рабочей группы НБУ также обсуждались вопросы прохождения банками - публичными акционерными обществами (ПАО) листинга. Представители регулятора отметили, что на сегодня алгоритм недостаточно урегулирован как законодательно, так и на уровне подзаконных нормативных документов, но существует ряд спорных вопросов, - отмечает Генеральный директор Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" Галина Олифер. - Они касаются прохождения листинга государственными банками или банками, имеющими одного владельца, несоответствие банка-ПАО требованиям "Положения о функционировании фондовых бирж", утвержденного Решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 19 декабря 2006 N 1542, что исключает возможность листинга акций такого банка и другие."

Однако, несмотря на неурегулированность процедуры листинга, Национальный банк Украины сообщил о том, что им будут инициированы изменения в ЗУ "О банках и банковской деятельности" об ответственности банков за невыполнение требований Закона Украины "Об акционерных обществах" относительно листинга.