BANK-UA.com
  Курс НБУ на 14.08
$ 27.344448
31.180874
  всі валюти

УКБС: выкуп долга у коллектора - кредиторы зависят от заемщиков

31.03.2010

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" считает неприемлемым проект закона N 5434 от 14.12.2009. Эту позицию УКБС учла Верховная Рада Украины, которая вынесела постановление об отклонении указанного проекта.

Ранее эксперты Ассоциации выступили за отклонение проекта закона "О внесении дополнений в статью 516 Гражданского кодекса Украины" (относительно права физических лиц - заемщиков на выкуп собственного долга у коллекторов по цене, которую заплатил коллектор банку), рег. N 5434 от 14.12.2009, которым предлагается предоставить физическим лицам - заемщикам право выкупа собственного долга у коллекторов по цене уступки такого права первоначальным кредитором - банком. При этом в случае отказа нового кредитора уступить заемщику право требования, заемщик имеет право обратиться в суд с иском о переводе на него прав и обязанностей покупателя по цене, по которой право требования были уступлены первоначальным кредитором.

УКБС отметил о неприемлемости указанного проекта Закона, поскольку он может оказать отрицательное влияние на платежную дисциплину заемщиков, которых указана законодательная инициатива фактически поощряет не платить по кредитам, предоставляя возможность выкупа своего долга за определенный процент. Применение предложенных этим проектом норм будет способствовать созданию новых схем уклонения заемщиками от выполнения договорных обязательств.

"Без добровольного согласия коллектора суд не сможет обязать кредитора продать долг по цене приобретения. Так вместо задекларированной "защиты прав граждан - заемщиков банков", провоцируется невыполнения должниками кредитных обязательств, независимо от их финансового состояния и возможностей погашать задолженность, - отмечает генеральный директор Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" Галина Олифер. - Что ставит права кредиторов в зависимость от добросовестности заемщика и может привести к увеличению рисков банковского сектора. И это в ситуации когда на 1 марта с.г. объем проблемных активов финансовых учреждений составляет 70,2 млрд. грн., А количество исков заемщиков против банков увеличивается на 10% ежемесячно.