BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

УКБС поддерживает концепцию НБУ по надзору за финансовыми группами на консолидированной основе

31.03.2010

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" в целом поддерживает концепцию надзора на консолидированной основе. Речь идет о внедрении системы надзора за банковскими и небанковскими финансовыми группами, основываясь на связанности юридических лиц через отношения контроля. Идея этого подхода заключается в определении периметра, распределения групп, в которые входят банки и небанковские финансовые учреждения (кроме страховых компаний), которые подлежат надзору на консолидированной основе.

В концепции определено, что надзор за банковскими группами на консолидированной основе будет обеспечивать НБУ в соответствии с нормами, которые будут внесены в Закон Украины "О банках и банковской деятельности". А надзор за небанковскими финансовыми группами будет обеспечивать Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг в соответствии с установленными требованиями.

"Раньше конкуренция на внутреннем банковском рынке проходила под лозунгом - каждый сам за себя. Концепция консолидированного надзора предусматривает создание системы надзора не только за банком, но и за родственными с этим финансовым учреждением юридическими лицами. Регулятор пытается реализовать возложенные на него задачи стабилизации финансовой системы с учетом рисков, которым подвергается банк при участии в банковской или небанковской финансовой группе, - отмечает генеральный директор Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" Галина Олифер.