BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

"Platinum Bank" готов обсуждать перевод активов и пассивов "Надра Банка"

31.03.2010

"Platinum Bank" готов обсуждать с Кабинетом Министров и Национальным банком Украины (НБУ) возможность перевода активов и пассивов "Надра Банка". Об этом сообщил генеральный директор финучреждения "Platinum Bank" Грегори Краснов в ходе Интернет-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23), организованной Лигой финансового развития.

По словам топ-менеджера, ему сложно предсказать, получится эта сделка или нет, учитывая сложную политическую ситуацию вокруг "Надра Банка". "Если "обновленные" Кабмин и НБУ захотят это обсуждать, мы своей позиции не меняем и остаемся открытыми для дискуссии", - добавил банкир.

По словам Г.Краснова, официальным основанием для отказа НБУ в переводе активов и пассивов из "Укрпромбанка" в "Platinum Bank" послужило то, что "мы не готовы были инвестировать деньги в капитал "Укрпромбанка", хотя наше предложение было на сделку по передаче активов-пассивов - именно такая операция была в конце концов реализована с "Родовидом", но при привлечении бюджетных средств".

Банкир подчеркнул, что возглавляемый им банк на бюджетные средства не претендовал. "Как в случае "Укрпрома", так и в случае "Надра" наше решение было бы для страны намного дешевле, чем выплата вкладчикам за счет бюджета или перевод их в госбанк с последующей докапитализацией этого госбанка, что в принципе одно и то же с точки зрения расходов для бюджета. Но, к сожалению, в стране нет практик подобных сделок, и отсутствует методология их проведения", - отметил руководитель "Platinum Bank".

Напомним, 11 февраля 2010 года НБУ продлил работу временной администрации "Надра Банка" еще на один год.

С февраля банк начал проводить выплаты в соответствии с программами, разработанными и внедренными в период работы временной администрации, основной из которых является Комплексная программа выплаты депозитов клиентам - физическим лицам.

Кроме того, "Надра Банк" предложил клиентам-физлицам, независимо от суммы и валюты вклада, продлить депозитный договор под рыночные процентные ставки.