BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

На межбанковском валютном рынке НБУ вчера купил 111,23 млн долл.

31.03.2010

На межбанковском валютном рынке НБУ 30 марта купил 111,23 млн долл. Об этом РБК-Украина сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Сегодня мы без 100 млн грн вышли на уровень резервов в 25 млрд долл. - в резервах уже около 24,9 млрд. Так что, как я и прогнозировал, уже завтра мы или протестируем уровень резервов 25 млрд долл., или у нас будет максимальное приближение к этому уровню", - отметил В.Литвицкий. Он также сообщил, что всего с начала года НБУ пополнил валютные резервы за счет покупки долларов на межбанке на 1 млрд 584,62 млн долл. Причем только за март удалось купить 1,483 млрд долл.

Он также сообщил, что своим поведением на межбанке, НБУ "не препятствует объективному движению курса, только сдерживает рынок от избыточных колебаний, покупая валюту практически по курсу рынка". Причем, по словам эксперта, данный канал пополнения резервов НБУ является на сегодня наиболее выгодным. "Это деньги, которые мы не занимаем, а покупаем у бизнеса, населения, банков - качество этого канала выше, чем ранее произведенных заимствований", - пояснил В.Литвицкий. "Население начинает продавать валюту - это надо ценить. Спрос на валюту в марте в 3,9 раза сократился, по сравнению с февралем", - отметил он.

Кроме этого, В.Литвицкий высказал предположение, что основными факторами экономического роста на ближайшую перспективу будут оставаться факторы, связанные с потреблением. "Мы видим, что инфляция замедляется, по сравнению с прошлым годом. А это поддерживает потребление. 80% национального дохода создается за счет потребления, и этим надо дорожить. Конечно, вскоре и инвестиции тоже отреагируют на ценовую и курсовую стабилизацию. А что касается экспорта, его нужно поддерживать не номинальной, а реальной девальвацией", - отметил В.Литвицкий.

В это же время, комментируя возможное усиление инфляционных рисков на фоне нагнетания гривневой ликвидности, В.Литвицкий сказал, что оценка этих рисков со стороны НБУ не изменилась. "Экономика впитывает ликвидность. Ведь, по моим оценкам, экономика Украины за 2 месяца выросла на 1,5% - а не упала на 15%, и рост денежной базы и массы совпадает с ростом экономики, поддерживает его, и инфляционный риск не является критическим", - пояснил В.Литвицкий. "Не нужно забывать, что инфляцию в одинаковой мере может провоцировать как перегретая, так и переохлажденная экономика. Мы это уже проходили. Сегодня же у нас сложилась благоприятная ситуация - НБУ увеличивает ликвидность, а правительство нивелирует ценовое давление, наращивая остатки на казначейском счету", - резюмировал В.Литвицкий.