BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Украинский фондовый рынок: итоги дня (30.03.2010)

31.03.2010

Во вторник, 30 марта, торги на украинском рынке акций имели противоречивую динамику. Украинские инвесторы продолжали фиксировать прибыль после нескольких недель ралли. На открытии бирж большинство ликвидных бумаг ушли в отрицательную зону, фиксируя снижение до 1%. Так ситуацию на фондовом рынке ЛIГАБiзнесIнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Сергей Пилипенко.

Однако, трейдеры также находили идеи и на покупку на снижающемся рынке. Так, существенно подорожали акции "Мотор Сичи" (+11,08%) на фоне улучшения прогнозов роста выручки, что стало возможным благодаря получению новых заказов. Продолжил свой рост и "Укртелеком" (+4,47%), где снова возобновился спрос на бумаги в связи с грядущей приватизацией компании. Уверенную позитивную динамику в течение дня показывал Луцкий автомобильный завод (+2,93%) на ожиданиях увеличения производства в этом году. Рост акций "Мостобуда" (+1,83%) был вызван возобновлением с 10 апреля строительства автотранспортной магистрали через Днепр в Запорожье. Новость об отказе крупнейших поставщиков железной руды от традиционной системы годовых контрактов на поставку сырья в пользу краткосрочных неоднозначно отразилась на котировках украинских ГОКов: Полтавский прибавил 3,09%, а Северный снизился на 2,78%. Аутсайдером дня стал Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского потеряв за сессию более 13% стоимости.

По итогам торгов сегодня индекс УБ закрылся на отметке 2377,29, что на 1,99% выше предыдущего уровня (в основном, благодаря росту "Мотор Сичи"), объем торгов составил 79,3 млн. грн.

"Динамика европейских и американских фондовых площадок сохраняется умеренно позитивной и биржевые индексы продолжают прибавлять пункты, что создает позитивный внешний фон для торгов на украинском рынке", - отметил С.Пилипенко.