BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Курс гривны останется близким к текущему на протяжении нескольких месяцев, - аналитики Эрсте Банка

30.03.2010

Курс гривны, по прогнозам аналитиков Эрсте Банка, останется близким к текущему уровню на протяжении нескольких месяцев. При этом некоторое снижение будет возможно в августе, что связано с планами НБУ по увеличению монетарной базы, а также с сезонным повышением спроса на валюту.

После затруднений в начале года, недостаток иностранной валюты уменьшился. Национальный банк Украины начал покупать валюту на открытом рынке, при этом, продолжая продавать ограниченное количество валюты Нафтогазу, в связи, с чем платежный баланс на конец февраля оставался негативным. "У нас позитивные ожидания относительно платежного баланса. В 2010 году текущий счет не будет значительно отклоняться от нулевого значения", - прогнозирует Марьян Заблоцкий, аналитик Эрсте Банка.

Украинские компании не финансового сектора должны без особых затруднений осуществить выплаты по своим внешним долгам. Также правительство может успешно привлечь на внешних рынках больше средств, чем оно обязано выплатить. Банки должны осуществить достаточно значительные выплаты по своим внешним займам, однако объемы выплат все же будут меньше по сравнению с 7,9 млрд долл. США в 2009 году. При этом банки остаются осторожными в кредитовании и имеют очень ограниченные возможности по выдаче валютных кредитов. Аналитики Эрсте Банка прогнозируют увеличения объемов кредитования, в том числе и в иностранной валюте, при условии дальнейшей стабилизации политической ситуации в Украине.