BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

"Аваль" пока не продается

30.03.2010

Группа Raiffeisen подумывает о частичной продаже дочек в Украине и России

Если это и произойдет, то нескоро.

Raiffeisen Zentralbank Osterreich (RZB) рассмотрит возможность сокращения долей в некоторых дочерних банках до уровня ниже 50%, сообщил председатель совета директоров RZB Кристиан Конрад. Об этом он сообщил в интервью телеканалу ORF.

Основным мотивом подобных намерений являются убытки. По словам господина Конрада, "определяющим фактором при решении о сокращении доли будет необходимость значительного наращивания резервов на потери по ссудам в дочерних структурах".

С этой точки зрения, вероятность продажи украинской дочки выше, чем российской. Прошлый год "Аваль" завершил с убытком EUR203 млн., тогда как российский банк получил прибыль EUR153 млн. "Активы "Аваля" составляют около 7% всех активов группы. При этом на этот банк приходится более четверти всех отчислений в резервы в 2009 г.",- говорит Никита Михайличенко, аналитик Concorde Capital. Также он предположил, что корректировка стратегии может быть одним из требований государства - группа получила от правительства EUR1,75 млрд.

В обеих дочках не стали комментировать заявление Кристиана Конрада, порекомендовав обратиться непосредственно в австрийский офис. "Господин Конрад в своем интервью говорит о нескольких возможных сценариях. Его заявление касалось очень отдаленной перспективы и было основано на предположении о существенном росте рынка. В таком случае одним из вариантов могло бы стать публичное размещение акций одного из местных банков. Пока что такая трансакция не рассматривается",- сообщил "i" Майкл Пальцер, пресс-секретарь Raiffeisen International (RI).

Эксперты также сомневаются, что группа решится на продажу "Аваля". "Я вижу крайне низкую вероятность того, что группа продаст "Аваль". Если смотреть на такие показатели, как персонал и количество отделений, украинский банк составляет почти треть группы Raiffeisen. Без украинской дочки группа вряд ли сможет претендовать на лидирующие позиции в странах Центральной и Восточной Европы",- говорит Евгений Гребенюк, старший аналитик "Тройка Диалог Украина".

Да и продавать сейчас не время. "Пыл западных банков в части экспансии в Восточную Европу поугас, никто не готов платить по 4-6 капиталов за выход на украинский рынок. В то же время продавать "Аваль" по цене 1-1,5 капитала не имеет особого смысла, потому что когда проблемы с качеством активов будут решены, стоимость банка вновь существенно вырастет",- говорит Андрей Марков, аналитик "Ренессанс Капитал".

Однако в долгосрочной перспективе возможности привлечения партнера не стоит исключать. "Разговоры о том, хватит ли у группы ресурсов, чтобы удержать такой крупный банк в лидерах, велись еще во время покупки "Аваля". Сейчас у группы достаточно средств для поддержки своих дочек, однако стратегически привлечение партнера оправдано, если рынок снова будет расти высокими темпами",- заявил "i" Дмитрий Зинков, председатель правления "ОТП Банка" (бывший "Райффайзенбанк Украина"). Он затруднился предположить, кто может стать таким партнером, но в идеале это могло бы быть либо государство, либо сильный локальный игрок.

Рынок слабо отреагировал на заявление. Рост котировок акций "Аваля" на ПФТС составил 2,55% (индекс вырос на 1,68%), на УБ - 1,95% (против 1,11%). Трейдеры не исключают, что рынок отреагирует сегодня, после публикаций в газетах. // Дмитрий ГОРЮНОВ, "Экономические известия"