BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 27.696680
31.629609
  всі валюти

Украинская федерация страхования внедряет систему раскрытия информации

30.03.2010

Президиум Украинской федерации страхования одобрил Стратегию и Политику раскрытия информации страховщиков-членов УФС о финансовом состоянии, финансовых результатах и других показателях деятельности, путем их публикации на официальном веб-сайте УФС.

Согласно Стратегии, целью раскрытия информации является обеспечение прозрачности деятельности членов УФС, предоставление возможности оценивать финансовое состояние страховщика и риски его деятельности, в частности способность страховщика осуществлять страховые выплаты, выполнять другие обязательства, обеспечивать доход собственникам.

Предусматривается постепенный переход от бухгалтерского учета по национальным стандартам к учету по международным стандартам и от форм регуляторной отчетности Госфинуслуг и форм финансовой отчетности по национальным стандартам к отчетности, соответствующей требованиям Директив ЕС, в частности, Solvency I и Solvency II.

Стратегия определяет сферу применения, базовые принципы, временной горизонт, требования к мониторингу внедрения и периодичности пересмотра, согласованность с другими стратегиями.

Стратегию планируется внедрить до конца 2016 года.

Политика раскрытия информации членами УФС определяет содержание этапов реализации, уровень раскрытия информации, индикаторы достижения целей, определенных Стратегией, механизм коммуникации участников, перечень и характеристики процессов и процедур.

На первом этапе Дирекция УФС планирует ежеквартально раскрывать в обобщенном виде информацию о деятельности страховщиков-членов УФС в разрезе life и non - life, подготовленной согласно национальным стандартам бухгалтерского учета и требованиям Госфинуслуг к регуляторной отчетности.

Готовность страховщиков-членов УФС к внедрению очередного этапа будет оцениваться по процедуре, которая, в частности, предусматривает подготовку в тестовом режиме информации, рассмотрение Президиумом УФС результатов тестирования о приемлемости данных для обнародования и принятия решения о внедрении этапа.

Реализация Стратегии и Политики раскрытия информации будет способствовать более полному пониманию финансового состояния страховщика потребителями страховых услуг. Также появится возможность оценки рисков его деятельности, что будет способствовать осмотрительным действиям страхователя при принятии решения о заключении договора страхования и оказанию помощи потребителям страховых услуг со стороны других участников рынка (аналитиков, страховых агентов и брокеров, рейтинговых агентств и т.д.). Такие действия направлены на повышение страховой культуры и доверия потребителей к классическому страхованию.

Реализация Стратегии и Политики раскрытия информации будет способствовать более полному пониманию финансового состояния страховщика и рисков его деятельности, поможет страхователю действовать осмотрительно при принятии решения о заключении договора страхования, а также оказанию помощи страхователям-физическим лицам со стороны других участников страхового рынка (аналитиков, страховых агентов и брокеров, рейтинговых агентств и т.д.). Это должно привести к повышению страховой культуры и доверия к классическому страхованию.

Справка: Украинская федерация страхования (УФС) зарегистрирована 23 декабря 2008 года.

Участники Федерации - ведущие украинские страховые компании, а именно: НАСК "Оранта", ЗАО АСК "ИНГО Украина", АО СГ "ТАС" (часное), ПАО "Страховая компания "Универсальная", ОАО УСК "Дженерали Гарант", АО СК "Оранта-Жизнь", ЗАО "Европейское туристическое страхование", ЗАО СК "АХА Страхование", ЗАО "Просто-страхование. Жизнь и пенсия", ЗАО "СК "Украинская страховая группа", ЗАО СК "Европейский страховой альянс", ОДО "Альянс Украина" и Представительство "АОН ФИНЛЕНД Ои".

Федерация создана с целью содействия развитию классического страхования в Украине, предотвращения недобросовестной деятельности ее Участников, гарантирования высокого уровня страховых услуг, которые предоставляются Участниками Федерации, а также с целью интеграции украинского и европейского рынков страхования и защиты интересов Участников Федерации.