BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Украина рассчитывает продлить сотрудничество с МВФ на два года

26.03.2010

Украина рассчитывает продлить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) еще на два года. Об этом сообщила сегодня на брифинге первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова.

"Приятным позитивным сигналом со стороны миссии МВФ было понимание того, что наше сотрудничество не может закончиться в рамках старой программы, я имею в виду, в сентябре 2010 года, и будут найдены и обсуждены форматы для его продления, возможно, на следующие два года", - сказала И.Акимова, комментируя результаты встречи с представителями МВФ 24-25 марта.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, отвечая на вопросы журналистов, И.Акимова отметила, что продление сотрудничества - это вопрос переговоров. "Ни та, ни другая сторона сейчас не могут дать позитивный ответ на вопрос о том, состоится ли это сотрудничество, но был получен позитивный сигнал от миссии МВФ: если Украина будет показывать убедительные шаги в области реформ, если она может показать свою программу реформ и на краткосрочный период, об этом идет сейчас речь, и на среднесрочный период, МВФ готов рассматривать вопрос продолжения сотрудничества", - сказала она.

И.Акимова также отметила, что формат дальнейшего сотрудничества также еще будет обсуждаться.

Напомним, МВФ в ноябре 2008 года принял решение о предоставлении Украине на протяжении двух лет в рамках программы "stand-by" кредита на сумму около $16,4 млрд. С начала 2008 года Украина получила уже три транша на общую сумму $12 млрд.

Четвертый транш в размере $3,8 млрд. Украина рассчитывала получить в ноябре 2009 года по итогам третьего пересмотра программы. Миссия МВФ завершила работу в Киеве в конце октября, при этом положительного заявления представителей фонда о завершении пересмотра программы сделано не было. Позже МВФ заявил о возможности возобновления работы в Украине после формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных мер и принятия госбюджета-2010.