BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Минфин Украины: Вся просроченная задолженность по возврату НДС будет погашаться гособлигациями

26.03.2010

В Украине вся просроченная задолженность по возврату НДС будет погашаться гособлигациями. Об этом на брифинге в Кабинете министров Украины заявил заместитель министра финансов Сергей Рыбак, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы планируем выпуск на сегодняшний момент НДС-облигаций, потому что этот механизм уже подтвердил себя в 2007 г. Тогда удалось разблокировать систему невозврата НДС... Облигациями мы будем пытаться погасить задолженность (просроченную). Задолженность вся, предполагается, будет компенсироваться НДС-облигациями. Живыми деньгами будут выплачиваться, по первым нашим предположениям, текущие суммы на возврат НДС по контрактам, которые будут сейчас составляться", - пояснил С.Рыбак.

Он также сообщил, что погашение задолженности по возмещению НДС может начаться не раньше, чем вступит в силу закон Украины "О государственном бюджете на 2010 г.", проект которого все еще разрабатывается в правительстве и должен быть рассмотрен Кабмином и направлен в Верховную Раду в 10-х числах апреля. "С момента вступления в силу закона о госбюджете на 2010 г., с того момента и будет разблокирована система возврата НДС, то есть мы на счетах получим "ноль" по невозврату, и та сумма, которая сейчас числится, как просроченная задолженность по НДС, она будет рассрочена, и за какой-то период времени выплачена денежным ресурсом", - отметил С.Рыбак.

Напомним, 24 марта премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство Украины намерено выпустить до 1 июля 2010 г. пятилетние облигации внутреннего государственного займа для реструктуризации долга по НДС.

"Мы обнулим нашу задолженность по НДС, и с 1 июля возмещение НДС должно осуществляться в автоматическом режиме", - сказал руководитель украинского правительства. Он поставил задачу проверить законность предъявленных к возврату из бюджета сумм НДС. По мнению Н.Азарова, существующий долг в 3 млрд долл. является "нереальным".