BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Российский инсайдер из UBS сознался во всем

26.03.2010

Арестованный за инсайд исполнительный директор американского подразделения банка UBS Игорь Потероба признал, что действительно участвовал в сделках с использованием конфиденциальной информации. Потероба, являющийся гражданином России, был отпущен судом под залог в 5 млн долларов, сообщает агентство Dow Jones. Залог банкира российского происхождения будет внесен в виде денежных средств, автомобиля и дома в Коннектикуте.

В ходе слушаний помощник министра юстиции США Александр Уиллшер заявил, что Потероба признался во всем. Джеймс Ньюман, адвокат обвиняемого, утверждал в суде, что его подзащитный должен быть освобожден под залог, так как проживает в США с 1992 года и имеет здесь двоих детей. Сейчас Игорь Потероба находится в административном отпуске из UBS. "Мы в курсе дела и активно сотрудничаем с властями", - заявил агентству пресс-секретарь UBS.

Игорь Потероба был арестован накануне, также был задержан его сообщник Алексей Коваль из чикагского Northern Trust Bank. Третий обвиняемый - Александр Воробьев - предположительно, скрывается в России.

Как утверждает Комиссия по рынку ценных бумаг и биржам США (SEC), пять лет назад Игорь Потероба занимал высокопоставленную должность в подразделении UBS Global Healthcare Group в Нью-Йорке. Имея доступ к данным о сделках по слиянию и поглощению, в частности в фарминдустрии, Потероба передавал ее своим друзьям Алексею Ковалю и Александру Воробьеву. "Потероба присвоил материалы и служебную информацию своего работодателя и его клиентов в нарушение обязательств по сохранению конфиденциальности", - утверждается в документах.

Игорь Потероба, 36 лет, родился в Москве и является российским гражданином, в США проживает в качестве иммигранта по программе Green card. Алексей Коваль, 36 лет, также является россиянином, родился в Кемерово и также иммигрировал в Штаты по Green card. С 2000 по 2006 год он работал брокером и инвестконсультантом в Citigroup Asset Management. На данный момент Коваль работает в Northern Trust Bank (Чикаго). Третий обвиняемый, Александр Воробьев, 34 лет, сейчас находится в России.

"Они посчитали, что постоянно использовать кодовые слова вроде "воздушные мили" или "свадебные подарки" - это разумно, - заявил представитель SEC Роберт Кузами, передает агентство Bloomberg. - Однако эти слова иносказательно значили лишь "мы нарушаем закон".

Так, в одном из писем по электронной почте Потероба просил у Коваля "столько килограммов картофеля для моих родителей, сколько это возможно". Коваль же отвечал: "в этот год урожай картофеля был не так хорош, как в прошлый ... по моим оценкам, около 6,8 кг на квадратный ярд". SEC считает, что говоря о 6,8 кг обвиняемые имели в виду 7 тысяч долларов, которые были перекинуты с брокерского счета двумя неделями ранее.

В результате незаконных сделок альянс из трех россиян заработал как минимум 870 тысяч долларов, утверждают обвинители, по данным Bloomberg. В числе компаний, на бумагах которых обвиняемым удалось заработать с 2005 по 2009 год, называются Guilford Pharmaceuticals, Molecular Devices, PharmaNet Development Group, Via Cell, Millennium Pharmaceuticals и Indevus Pharmaceuticals.

Арест трех россиян стал продолжением многочисленных дел финансистов, которых финансовые регуляторы обвиняли в инсайде. Так, 24 марта Управление по надзору за финансовыми рынками Великобритании (FSA) провело масштабную "зачистку" лондонского Сити в рамках борьбы с инсайдом. В результате 142 сотрудника FSA арестовали семерых финансистов, в том числе - двух высокопоставленных инвестбанкиров и представителя хедж-фонда.

Как сообщают источники газеты The Wall Street Journal, арестованы управляющий директор брокерской группы Deutsche Bank Мартин Доджсон, глава европейских торговых операций брокера Exane, аффлированного с BNP Paribas, Клив Робертс, трейдер хедж-фонда Moore Capital Management Джулиан Рифат, трейдер Novum Securities Грэм Шелли и Ирадж Парвизи из Aria Capital. // Наталья Ищенко, BFM.ru