BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

УКБС: "Миллиардные зарубежные инвестиции ждите упрощения законов"

26.03.2010

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" считает, что снятие существующих ограничений относительно иностранного инвестирования в Украину будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности национальной экономики. Об этом говорится в обращении УКБС к профильному Комитету Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности, на рассмотрении которого находится проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно кредитования и стимулирования иностранных инвестиций), реестр.N 6122 от 01.03.2010.

Указанным проектом предлагается отказаться от полного запрета на инвестиции в иностранной валюте, их проведение исключительно через инвестиционные счета в уполномоченных банках, а также от государственной регистрации инвестиций. Также рассматривается возможность выполнять обязательства перед кредиторами-нерезидентами и изменять кредитные договоры досрочно.

По мнению экспертов УКБС, нормами Закона N 1533, к которому предлагается внести изменения, установлены жесткие ограничения для осуществления иностранных инвестиций в Украину, которые на сегодняшний день потеряли свою актуальность и имеют негативное влияние на инвестиционный климат. Поскольку значительно усложняют процесс инвестирования и лишают банки и предприятия Украины доступа к долгосрочным ресурсам нерезидентов-инвесторов.

Одновременно, ограничения применяются только к иностранным инвесторам - юридическим лицам. Физические лица-нерезиденты имеют право без ограничений размещать иностранную валюту на вкладных валютных счетах. Такое неравенство в подходах к различным категориям потенциальных клиентов банка, которое проявляется в применении ограничений к юридическим лицам, вызывает недоумение и непонимание со стороны инвесторов. Следовательно, потенциальный инвестор - юридическое лицо теряет интерес к сделке, а банк - возможность привлечь необходимые ресурсы на длительный срок.

"Отрицательная динамика портфельных иностранных инвестиций в Украину свидетельствует об их сокращение на протяжении последних двух лет. Суммарное падение портфельных инвестиций с начала 2008 года составил 4,7 млрд. долларов или 25%. Такая статистика свидетельствует о необходимости внесения изменений в законодательство относительно отмены действующих ограничений для инвестиционной деятельности, - отмечает Генеральный директор Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" Галина Олифер. - Об актуальности проблемы свидетельствует тот факт, что объемы чистого притока прямых иностранных инвестиций в Украину в 2009 году сократились в 2,2 раза - до 4,5 млрд. долларов США (в 2008 году составили 9,9 млрд. долл. США).