BANK-UA.com
  Курс НБУ на 16.08
$ 27.449860
31.075987
  всі валюти

ФРС будет готова ужесточить условия кредитования в подходящее время - Бернанке

25.03.2010

Экономика США продолжает нуждаться в поддержке высокостимулирующей кредитно-денежной политики, заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, выступая в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США. "В то же время, мы продолжаем работать над созданием инструментов, которые позволят нам в подходящее время уменьшить высокую степень стимулирования", - сказал он.

Как подчеркнул Б.Бернанке, американский ЦБ будет готов ужесточить условия кредитования в "подходящее время".

"Поскольку назревает рост экономики, Федеральному резерву потребуется начать ужесточение денежно-кредитных условий для предотвращения развития инфляционного давления, - полагает глава ФРС. - Мы абсолютно уверены, что, когда настанет время, мы будем в состоянии сделать это".

По словам Б.Бернанке, сворачивание экстренных программ кредитования и повышение дисконтной ставки "не представляют собой ужесточения кредитно-денежной политики и не должны интерпретироваться как сигнал какого-либо изменения во взглядах на кредитно-денежную политику", которая продолжает соответствовать решениям предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC)".

По итогам заседания FOMC 16 марта ФРС приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых.

Одним из инструментов ЦБ может стать новый инструмент - процентная ставка по средствам банков, находящихся на счетах ЦБ и превышающих обязательные резервы.

Увеличение уровня этой ставки, которая сейчас составляет 0,25% годовых, может стать инструментом для повышения уровня краткосрочных ставок на межбанковском рынке и сокращения объемов межбанковского кредитования.

Кроме того, Б.Бернанке подтвердил, что ЦБ в "ближайшее время" не собирается продавать государственные и ипотечные ценные бумаги на сумму порядка $1,43 трлн, приобретенные им в ходе кризиса. Возможно, подходящий момент для этого наступит только в ходе реализации exit strategy, когда экономика встанет на ноги, отметил глава ФРС.