BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

В США арестован российский сотрудник UBS по обвинению в инсайде

25.03.2010

Один из руководителей подразделения инвестиционного банкинга швейцарского UBS AG Игорь Потероба был арестован в США по обвинению в передаче инсайдерской информации двум своим друзьям и получении около $1 млн в результате подобных операций, сообщает агентство Bloomberg. Все трое сообщников являются гражданами России.

В четверг И.Потероба предстанет перед судом в Нью-Йорке. Первичное слушание по делу другого обвиняемого - Алексея Коваля - прошло в Чикаго в среду. Третий подозреваемый, Александр Воробьев, вероятно, скрывается от американских властей в России.

И.Потероба, исполнительный директор UBS Securities LLC, получил инсайдерскую информацию о 6 сделках M&A в 2005-2009 годах и передал ее своим сообщникам посредством кодированных электронных писем. По данным следствия, нарушители использовали для описания сделок такие кодовые слова, как "бонусные мили для постоянных клиентов авиакомпаний" и упоминания о "списке свадебных подарков в универмаге Macy’s".

Следователям пока не известно точно, сколько денег присвоили злоумышленники, но речь идет как минимум о $870 тыс., отметил представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США Роберт Хузами.