BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Эксперт Укрсоцбанка отмечает снижение деловой активности и объемов операций на рынке факторинга

25.03.2010

Начальник Управления факторинговых услуг Укрсоцбанка Наталья Тиховская отмечает, что вследствие кризиса в 2009 году на рынке факторинга наблюдалось снижение деловой активности и объемов операций. Такое мнение распространила пресс-служба банка.

Наталья Тиховская: "Во-первых, в 2009 г. снизилась деловая активность факторов - среди действующих игроков остались единицы, некоторые ушли с рынка, другие - перепрофилировались в коллекторские компании или занялись работой с проблемными долгами клиентов. Во-вторых, существенно снизились объемы факторинговых операций - примерно на 60% по сравнению с 2008 годом и составили примерно 530 млн. евро. Все дело в том, что в стране уменьшились объемы производства и торговли, да и самим факторам пришлось проститься со многими клиентами по причине их ненадежности или слишком большого объема привлеченных кредитов.

Сегодня за факторингом все чаще обращаются те компании, которые понимают принципы ценообразования этой услуги. А ведь цена формируется, исходя из возможности беззалогового финансирования, возрастающего пропорционального роста продаж, а также профессионального управления дебиторской задолженностью.

Начиная с третьего квартала 2010 года, аналитики банка ожидают оживления рынка факторинговых услуг. Это связано в первую очередь с активизацией макроэкономической ситуацией в стране. Во время кризиса многие предприятия были вынуждены перейти на предоплату за поставляемый товар, но "отсрочка платежа" снова возвращается в массовую практику, а это очень хороший сигнал для рынка. Стоимость факторинговых услуг будет снижаться, но едва ли стоит ожидать серьезного удешевления, поскольку уровень рисков в стране пока еще достаточно высок. Приоритетными отраслями, которые факторы будут финансировать в первую очередь, будут: приборостроение и сырьевые отрасли для производства продуктов питания.

Очевидно, что без возобновления финансирования не смогут нормально функционировать не только предприятия, но и финансовые учреждения, поэтому оно возобновится, но в изменённом виде. Время массового финансирования по упрощенным процедурам ушло, наступает период взвешенных индивидуальных решений".