BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

Приток валюты в Украину вследствие покупки ОВГЗ в перспективе может привести к резкой девальвации гривны, - эксперт

24.03.2010

Приток валюты в Украину вследствие покупки облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в перспективе может привести к резкой девальвации гривны. Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Есть опасения, относительно того, что сейчас достаточно активно к нам заходят инвестиции, в том числе через скупку ОВГЗ. Однако, это спекулятивные деньги... Большой приток валюты, как мы видим, приводит к укреплению курса гривны к доллару, однако, в перспективе это может иметь обратный эффект, ведь, как правило, такие инвесторы, точно также быстро, выводят свои активы, что в итоге может привести к резкой девальвации гривны. Простыми словами, они начнут выводить валюту, что ослабит гривну", - сказал он.

По мнению эксперта, необходимо, чтобы правительство предусмотрело определенные ограничители, в том числе временные, для таких инвесторов, которые сегодня скупают активно ОВГЗ. Например, ввести временное ограничение, которое будет предусматривать, что в течение года они не имеют права выводить свои активы.