BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

АУБ усиливает сотрудничество с Госфинмониторингом

24.03.2010

В Государственном комитете финансового мониторинга Украины (ГКФМУ) состоялось совещание с участием руководства и представителей ГКФМУ, Национального банка Украины, Ассоциации украинских банков и коммерческих банков-членов АУБ. В частности, в совещании приняли участие Председатель ГКФМУ Сергей Гуржий, его заместитель Алексей Фещенко, руководители департаментов и отделов ГКФМУ. Со стороны НБУ присутствовали исполнительный директор - директор Дирекции по банковскому регулированию и надзору Алексей Бережной и начальник управления методологии НБУ Анатолий Ежов. Со стороны АУБ в совещании приняли участие Первый вице-президент Ассоциации Владимир Бондарь и представители коммерческих банков-членов АУБ: "Креди-Агриколь", "ОТР-банк", "Укрсоцбанк", "Укргазбанк", "БМ-Банк".

На совещании был обсужден законопроект "О внесении изменений в Закон Украины" О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем " (регистрационный N 3062), который находится в Верховной Раде Украины и подготовлен для второго чтения.

Представители НБУ, АУБ и коммерческих банков на совещании высказали свои замечания и предложения к обсуждаемому законопроекту. Состоялась оживленная дискуссия. По результатам обсуждения достигнута договоренность, что специалисты Госфинмониторинга обработают замечания и предложения банков, после чего обсуждение будет продолжено с целью доработки указанного законопроекта.

Отдельно Первый вице-президент АУБ Владимир Бондарь и председатель Госфинмониторинга Сергей Гуржий обсудили вопросы усиления сотрудничества между АУБ и Госфинмониторингом. Среди прочего, сторонами были обсуждены вопросы уменьшения банками текущих операционных и накладных расходов, связанных с предоставлением банковскими учреждениями в ГКФМУ информации финансового мониторинга (ИФМ). Накануне НБУ и АУБ подали в Госфинмониторинг совместно разработанную Концептуальную схему обмена ИФМ между банками Украины и ГКФМУ через АУБ с использованием сети Интернет и телефонных коммутируемых линий связи. Такая схема, как считают в НБУ и АУБ, значительно удешевит расходы банковских учреждений на оплату исходящего трафика информации финансового мониторинга (ИФМ).

По результатам обсуждения решено, что руководство ГКФМУ поручит своим специалистам по вопросам информационно-коммуникационных технологий совместно со специалистами Департамента информатизации НБУ и АУБ проработать предложенную Концептуальную схему обмена ИФМ через АУБ.

В ходе встречи обсуждены также другие вопросы, касающиеся ситуации в банковской системе Украине и усиление сотрудничества между ГКФМУ и АУБ.