BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Пан Ги Мун считает необходимым реформировать мировую финансовую систему

24.03.2010

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает необходимым реформировать мировую финансовую систему и помочь бедным странам справиться с последствиями финансово-экономического кризиса, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая во вторник на заседании 64-й сессии Генассамблеи ООН по вопросу о финансировании развития, он отметил, что "мировая экономика проявляет признаки восстановления". "Однако последствия кризиса еще не преодолены, - добавил Пан Ги Мун. - В мире по-прежнему высок уровень безработицы".

"Несмотря на это, страны-доноры должны выполнять обязательства по предоставлению помощи на цели развития и обеспечить, чтобы их меры по спасению собственной экономики не принесли вреда другим государствам", - продолжил генсек ООН.

Он подчеркнул, что бедные страны сегодня нуждаются в дополнительной поддержке, в том числе мерах по стимулированию экономического возрождения и оказанию помощи наиболее уязвимым слоям населения. По словам Пан Ги Муна, "важную роль тут могут сыграть международные финансовые учреждения", но "они сами нуждаются в реформировании".

"Мы должны реформировать международную финансовую систему и изменить ее архитектуру", - заявил генсек ООН. Речь, в частности, идет о "расширении роли развивающихся государств в принятии важных международных решений".