BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

УКБС предлагает НБУ разработать алгоритм расчета производственной мощности

24.03.2010

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" обратилась к председателю НБУ относительно необходимости решения вопросов, возникших в деятельности банковских учреждений при выполнении норм постановления Правления НБУ от 12.03.2010 г. N 115. С целью минимизации влияния последствий экономического кризиса на состояние банковской системы и производственных предприятий, эксперты предлагают исключить требования, касающиеся минимальной доли валового дохода заемщика от реализации продукции собственного производства и продуктов ее переработки, а также условие об "использовании в производственном процессе производственных мощностей".

Указанным постановлением внесены изменения в постановления НБУ от 03.11.2009 г. N 650 "О стимулировании кредитования экономики Украины" и от 03.06.2009 г.N 328 "О мероприятиях по обеспечению погашения кредитов", по сути нивелирует льготы, предусмотренные для банков, кредитующих отечественных товаропроизводителей.

Внесены дополнения значительно усложняют, а в отдельных случаях, делают невозможным использование отдельных положений постановлений НБУ N 650 и N 328 в части, касающейся определения чистого кредитного риска и реструктуризации задолженности по кредитам товаропроизводителей.

Одной из проблем является то, что условия действующих кредитных договоров могут не включать обязательств заемщиков по предоставлению банкам информации о структуре доходов, что значительно усложняет получение такой информации от предприятий. А ни одна из статистических форм отчетности не определяет наличие или степень "использования в производственном процессе мощностей, сырья, материалов, рабочей силы, технологических процессов", что является условием отнесения предприятия к товаропроизводителям.

"Отсутствие у банков информации, подтверждающей принадлежность заемщиков к составу товаропроизводителей в соответствии с требованиями НБУ, может привести к приостановке использования банками отдельных норм постановлений НБУ N 650 и 328 и установки финансовыми учреждениями более жестких требований к уровню обеспечения по кредитам и условий реструктуризации займов товаропроизводителей, - Отмечает Генеральный директор Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" Галина Олифер. - Для решения проблемы нужно более детально проработать алгоритм расчета показателя минимальной доли валового дохода заемщика от реализации продукции собственного производства и продуктов ее переработки и подтверждение наличия производственных мощностей, или исключить эти требования из определения термина "товаропроизводитель."