BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

АУБ обратилась к НБУ по снятию проблем, которые мешают росту кредитования

24.03.2010

Ассоциация украинских банков обратилась в Национальный банк Украины с обоснованием необходимости снятия проблем, которые мешают увеличению объемов кредитования банками экономики.

Как отмечено в письме Первого вице-президента АУБ Владимира Бондаря к Заместителя Председателя НБУ В.Пасечника, "преодоление кризиса в Украине невозможно без постепенного возобновления кредитования банками экономики. Активизация этого процесса во многом зависит от решения вопросов, на которые, банковская система, к сожалению, не имеет непосредственного влияния (исполнение законодательства по защите прав кредиторов, формирование долгосрочных пассивов, отсутствие бюджета на 2010 год, неопределенность с приоритетными отраслями экономики, требующих первоочередной поддержки). Вместе с тем, увеличению объемов кредитованию мешают и отдельные регуляторные ограничения. В частности, это касается порядка расчета норматива соотношения регулятивного капитала к совокупным активам (Н3), предусмотренного Инструкцией НБУ "О регулировании деятельности банков в Украине" (утверждена постановлением Правления НБУ от 28.08.2001 г. N 368).

В последнее время НБУ пытается проводить мероприятия по стимулированию банков кредитовать экономику. Одним из таких мероприятий является ослабление расчета норматива Н2. Однако НБУ не учтено, что алгоритм расчета норматива Н3 более жестче норматива Н2. Проблема в соблюдении норматива Н3 состоит в том, что на него очень трудно повлиять, поскольку возобновлять кредитование и одновременно уменьшить активы банки не в состоянии. "Поэтому некорректный алгоритм расчета норматива Н3 мешает банкам кредитовать экономику", - утверждают в АУБ.

К ухудшению ситуации с соблюдением норматива Н3, - говорят в АУБ, - привела и переоценка валютных кредитов вследствие девальвации национальной валюты, в результате чего произошло значительное увеличение активов банков в гривневом эквиваленте.

В АУБ объясняют, что норматив Н3 является одним из нормативов капитала банка, однако он не отражает сущность понятия адекватности капитала активам, которое регламентируется рекомендациями Базельского комитета по надзору. Как подчеркнул Владимир Бондарь в письме НБУ, "существующий подход к расчету норматива Н3 противоречит правилам расчета адекватности капитала, предусмотренным рекомендациями Базельского комитета, в результате чего нормативы Н2 и Н3 по методике НБУ не скоординированы между собой и управление ими должно осуществляться принципиально по-разному, что является нелогичным.

В связи с вышеупомянутым, АУБ предложила НБУ привести расчет норматива Н3 в соответствие с методикой, рекомендованной Базельским комитетом по вопросам надзора.