BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.02
$ 27.071843
33.233394
  всі валюти

В НБУ высказали свою версию укрепления гривни

24.03.2010

На дисконтирование обменного курса на сегодняшний момент влияют как ситуативные, так и фундаментальные факторы. В частности, улучшение макроэкономической ситуации, политическая стабилизация и определенность, возобновление доверия нерезидентов приводят к увеличению предложения валюты и уменьшению спроса на нее, что и способствует укреплению курса национальной единицы. Об этом ЛIГАБiзнесIнформ рассказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Во вторник, 22 марта, средневзвешенный курс укрепился до уровня 7,93 грн./$. Национальный банк Украины (НБУ) купил на межбанковском рынке еще $129 млн., в результате чего валютные резервы регулятора достигли $24,8 млрд. Всего с начала года Нацбанк купил валюты на $1 млрд. 243 млн., но с учетом валюты, проданной НАК "Нефтегазу", отрицательное сальдо интервенций составляет немногим менее 1 млрд. (тогда как в 2009 году отток был на уровне 4 млрд.грн.).

Чистые среднедневные поступления валюты от нерезидентов, в том числе и от тех, кто выходит на рынок ценных бумаг, за 15 рабочих дней марта выросли на 13,6% (по сравнению с февралем), а предложение - выросло на 6%. При этом спрос на валюту уменьшился на 11,8%. Также резиденты-экспортеры стали активнее продавать свою валютную выручку.

Что касается наличного рынка, то здесь также наблюдается спад ажиотажного спроса - население ведет себя уже по-другому. Так, чистый спрос на иностранную наличную валюту сократился в 2 раза за 15 дней марта - с $40 млн. до $20 млн. в день.

Таким образом в этом году наша валютная позиция выглядит лучше, и тенденции намного здоровее. В частности, присутствуют как ситуативные, так и объективные факторы, которые как раз и доминируют.

Во-первых, начинается оживление экономики, спрос на деньги (а значит на гривню) постоянно растет. Платежный баланс также выглядит лучше - уже экспорт идет с плюсом в двузначном измерении. База сравнения прошлого года, конечно, низкая, но и с учетом даже этого обстоятельства мы все равно чувствуем улучшение.

Кроме того, на рынке ценных бумаг правительства также наблюдается всплеск оживления нерезидентов. После снижения Нацбанком ставок, ЦБ на рынке тоже подешевели - это весьма хорошо, поскольку нерезиденты их покупают, и ликвидность, таким образом, более-менее равномерно распределяется между валютным рынком и рынком ценных бумаг, в связи с чем такого большого давления на курс, как было ранее, уже не чувствуется.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что движение курса дисконтируется фактором доверия: особенно это чувствуется после выборов, поскольку стабилизировалась политическая ситуация и появилась некая определенность, звучат позитивные сигналы от МВФ, что и способствует приходу нерезидентов с их деньгами. А на рынке это ведь очень важно, потому что доверие как загар - пристает очень долго но слазит очень быстро. Поэтому этим нужно дорожить, и постараться закрепить эти позитивные сдвиги.

Конечно, этому также способствует и дальнейшее проведение Национальным банком политики недопущения избыточных колебаний. Пока что они приемлемы и не резкие, и не требуют от регулятора прибегать к услугам "тяжелой артиллерии". Мы будем стараться в этом равновесном поле влиять на ситуацию, хотя мы и не фиксируем курс и помогаем рыночным тенденциям двигаться в объективном направлении, чтобы ситуативные всплески не возбуждали дополнительный аппетит у игроков пробовать НБУ на прочность его валютной политики", - сказал В.Литвицкий.