BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

С.Тигипко 24 марта проведет встречу с представителями миссии МВФ

23.03.2010

Вице-премьер-министр Украины по экономическим вопросам Сергей Тигипко 24 марта проведет встречу с представителями миссии Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с заместителем министра финансов США Кристофером Смартом, передает управление по связям со СМИ секретариата Кабинета министров Украины.

"Мы планируем возобновить работу с Международным валютным фондом и завтра состоится встреча Сергея Тигипко с миссией МВФ", - сообщил Н.Азаров.

По его словам, Украина рассматривает две возможности взаимодействия с МВФ: либо продолжение существующей программы сотрудничества, либо разработка новой многолетней программы.

"Эта программа нам нужна, в первую очередь, для того, чтобы приступить к реализации таких необходимых для Украины реформ", - подчеркнул премьер-министр.

Он сообщил, что 22 марта во время заседания Комитета экономических реформ при Президенте Украины были очерчены основные направления реформ в государстве, созданы рабочие группы под руководством вице-премьер-министров, а главное - был определен 60-дневной срок для подготовки обоснованного пакета реформирования экономики и социальной сферы.

Н.Азаров отметил, что сложность реформирования в Украине заключается в том, что за последние 20 лет реформы не были последовательными и системными. "В результате такой непоследовательности в Украине сложилась неэффективная и коррумпированная система управления. Потому мы настроены на радикальные реформы", - сказал он.

Глава правительства подчеркнул, что именно в период проведения системных реформ финансовая поддержка Международного валютного фонда уместна для Украины. "Необходима помощь в реформировании нашей экономики. Мы рассчитываем на то, что сотрудничество с МВФ станет хорошим фоном для привлечения инвестиций. Мы обязательно сделаем свою страну наиболее привлекательной в Восточной Европе в плане привлечения инвестиций", - заявил премьер.

При этом заместитель министра финансов США отметил, что возобновление сотрудничества с МФВ - это мощный сигнал, как для внешних, так и для внутренних инвесторов.

"Для внешних партнеров важно видеть, что вы выполняете и даже немного перевыполняете программу сотрудничества с МВФ. Это будет привлекать инвесторов", - сказал К.Смарт.