BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Изгнание из налогового рая: немцы выводят капиталы из Австрии

23.03.2010

Австрийские налоговые оази­сы становятся для состоятельных немцев все менее привлекательными. В связи с активизацией в ФРГ преследования подозреваемых в уклонении от уплаты налогов лиц и постепенным смягчением понятия банковской тайны в соседней стране бюргеры активно выводят оттуда свои деньги. За один 2009 год объем немецкого капитала в австрийских банках упал более чем на 8%, до 6,6 млрд евро.

Речь в первую очередь идет о пограничных с ФРГ эксклавах Кляйнвальзерталь и Юнгхольц, попасть в которые из Австрии можно только по шоссе через Баварию, то есть по территории Германии. Интересно, что действуют тут преимущественно немецкое налоговое законодательство и таможенные правила, однако банковская тайна всегда соответствовала австрийским стандартам. Для состоятельных немцев ранее этот факт играл крайне важную роль, однако сейчас приток сюда новых частных вкладчиков замедлился, а отток старых, наоборот, усилился.

"В последние месяцы наши клиенты заметно нервничают", - подтвердил Якоб Кнапп из банка Tiroler Sparkasse в Инсбруке, который имеет свой филиал в эксклаве Юнгхольц. Кстати, в этом местечке, где проживают всего 300 человек, расположились филиалы сразу трех банков. Это позволило занять ему первое место в Ав­стрии по количеству кредитно-финансовых учреждений на душу населения.

Налоговые дискуссии в Швейцарии, Люксембурге, Лихтенштейне и Германии нарушили покой тихого Юнгхольца, ведь с минувшего года Австрия стала активно сотрудничать с зарубежными налоговыми службами. И если раньше для предоставления иностранным властям банковских клиентских данных требовалось формальное начало уголовного расследования, то теперь достаточно лишь "обоснованного подтверждения" подозрения в уклонении от уплаты налогов.

По данным Raiffeisenbank в Кляйнвальзертале, объем находящегося в его управлении частного капитала сократился за минувший год на 4%, сообщил официальный представитель этого банка Герхард Фритц. Кроме того, он признал сокращение количества новых клиентов и отток старых вкладчиков. В целом же г-н Фритц охарактеризовал складывающуюся в эксклаве обстановку как сложную для Raiffeisenbank.

Работающие с немецкой клиентурой в австрийских эксклавах банкиры в один голос уверяют, что предлагают исключительно легальные продукты, и постоянно напоминают о необходимости своевременно платить налоги в Германии. Более того, Raiffeisenbank в местечке Юнгхольц даже выпустил в самом конце прошлого года справочную брошюру с пояснениями об изменениях в налоговом законодательстве Ав­стрии. Она содержит в том числе и рекомендации по написанию добровольного заявления о несвоевременной уплате налогов. Брошюрка эта пользуется небывалым спросом, сейчас даже пришлось печатать ее дополнительный тираж.