BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

"Кредит-Рейтинг": Кабинет министров пытается снизить долговую нагрузку

22.03.2010

Кредит-Рейтинг Проведя закрытый аукцион по размещению ОВГЗ (19.03.10 г. на сумму 2,66 млрд. грн.), КМУ попытался решить 2 задачи: накопить достаточный объем средств перед погашением ранее эмитированных облигаций, а также снизить стоимость обслуживания внутреннего долга. Несмотря на снижение процентных ставок (как показал последний открытый аукцион), источники наполнения бюджета ограничены, что заставляет государство искать дополнительные ресурсы для погашения ранее эмитированных ОВГЗ. Госбанки - Ощадбанк, Укрэксимбанк, Родовид Банк, Укргазбанк и банк "Киев" - в 2009 году получившие существенный объем финансовой поддержки в виде долгосрочных кредитов НБУ и монетизации капитала, очевидно, рассматриваются как один из возможных источников извлечения средств.

По мнению старшего финансового аналитика агентства "Кредит-Рейтинг" Андрея Мовчана, данный объем выкупа ОВГЗ является приемлемым, учитывая запас прочности таких банков, большую часть ресурсов которых составляет капитал и долгосрочные кредиты НБУ. Вместе с тем, использование госбанков для финансирования государственных расходов может производиться лишь в рамках свободной ликвидности этих учреждений.

Агентство "Кредит-Рейтинг" считает, что наиболее существенное влияние на стоимость и реалистичность дополнительных заимствований государства на рынке капитала будет оказывать уровень доверия потенциальных инвесторов, который, прежде всего, является отражением общей ситуации в стране, состояния государственных финансов, а также выполнения КМУ обязательств

перед инвесторами.

Справка: Агентство "Кредит-Рейтинг" работает на украинском рынке с 2001 года и специализируется на присвоении кредитных рейтингов по национальной шкале. С начала своей деятельности на украинском рынке рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" присвоило 1081 кредитный рейтинг. По состоянию на 01.03.2010 г. рейтинг-лист агентства включает 662 кредитных рейтинга: 508 в корпоративном, 105 в финансовом и 49 в муниципальном секторах. В течение февраля агентство присвоило 8 кредитных рейтингов, обновило 19 кредитных рейтингов, приостановило 5 и отозвало 15 кредитных рейтингов.

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.