BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Финансовые регуляторы США проворонили кризис, но не свои премиальные

19.03.2010

Три основных надзорно-регулятивных органа США, которые занимаются наведением порядка в финансовом секторе, в течение трех лет перед глобальным кредитным кризисом выплатили своим сотрудникам не менее 19 млн долл. По данным Associated Press, существенные прибавки к зар­платам смогли получить сотрудники Федеральной корпорации по страхованию вкладов, Управления по надзору за сберегательными учреждениями и Главного контрольно-финансового управления.

Американские банки оказались не единственными щедрыми плательщиками бонусов в докризисные времена. В 2003-2006 годах государство также достаточно активно поощряло работу своих сотрудников. Примечательно, что, как и в случае с банкирами, чиновники не оправдали полученное вознаграждение, так как не сумели спрогнозировать грандиозный обвал на рынке ипотечного кредитования.

Выплата бонусов чиновникам происходит немного не так, как в банках, отмечают аналитики. Здесь зачастую нет какой-либо поставленной цели или задачи, к которой привязан размер премиальных, а объем бонусов для каждого сотрудника зависит от его персональных качеств, а также нововведений и усовершенствований, которые он смог привнести в работу. Премия в таких случаях не так уж и высока, но порой она может достигать до четверти годовой зарплаты чиновника.

Примечательно, что примерно половина из вышеназванных средств, почти 8,5 млн долл., досталась финансовым аудиторам, чиновникам, работающим с внутренней банковской документацией. Именно эти люди должны первыми бить тревогу в случае малейших опасений по поводу финансового состояния "подопечных". Однако проверяющие не заметили приближения кризиса. А расследование причин банкротств около 200 американских банков показало, что в большинстве случаев чиновники не сделали все от них зависящее.

Несмотря на то что большая часть подобного рода информации носит закрытый характер, в прессу все же просочился ряд комментариев чиновников по отношению к проделанной их коллегами работе. "Управление по надзору за сберегательными учреждениями не отреагировало вовремя и в должной мере на целый ряд повторяющихся индикаторов", - говорится в докладе главного инспектора Министерства финансов США по поводу банкротства NetBank, активы которого оценивались в 2,5 млрд долл. (это одно из первых крупных банкротств в финансовом секторе).

Ситуация с премиями чиновников все же не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит в банковском секторе с бонусами, считает аналитик IHS Global Insight Брайан Бетюн. "Не стоит обвинять награжденных чиновников в том, что они недоглядели кризис. Это не вина отдель­ных сотрудников, а просчеты финансового руководства на высшем уровне. К тому же объем выплаченных за эти годы бонусов можно сравнить с премиальными всего за один год для топ-менеджеров в таких компаниях, как, к примеру, HSBC или Goldman Sachs. Совокупный же объем выплачиваемых отраслью вознаграждений не идет ни в какое сравнение с этими цифрами", - сказал РБК daily г-н Бетюн.