BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

Украинский фондовый рынок: итоги дня (17.03.2010)

18.03.2010

В среду, 17 марта, после вполне прогнозируемого решения ФРС сохранить учетную ставку без изменения в течение продолжительного времени, подобного решения Центробанка Японии и подтверждения агентством Standard&Poor’s (S&P) долгосрочного и краткосрочного кредитного рейтингов Греции на прежнем уровне рынки воспряли духом после вчерашнего волнения. Так ситуацию на фондовом рынке ЛIГАБiзнесIнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Олег Дрыжак.

На этом фоне объемы торгов локальных площадок продолжают оставаться высокими: на Украинской бирже наторговали 81,6 млн. грн, индекс UX вырос на 1,02%. На ПФТС акциями было проведено торгов на 18,9 млн. грн, индекс ПФТС показал схожую динамику, прибавив 1,51%.

Основные азиатские индексы завершили день с ростом от 1,2%, европейские индексы устремились к новым ценовым вершинам этого года на более скромных темпах роста от 0,5% (в приоритете у покупателей были банки и сырьевые компании). А американские рынки имитируют поведение европейских, что было ожидаемо по торговле фьючерсами на эти индексы в течении дня. Также американских "быков" поддержали данные о снижении цен производителей на 0,6% относительно предыдущего месяца ( против прогнозных 0,2%), что говорит о восстановлении экономики без существенной инфляции. Нефть дорожает на информации о сохранении производственных квот картеля ОПЕК и данных о запасах горючего в США ниже прогнозов, что положительно влияет на ход торгов на российских площадках.

В Украине на рынки вновь вернулись покупки, а наибольший оборот произошел по горно-металлургическим активам: Енакиевский (+1,44%) и Алчевский (+7,61%) металлургические заводы и "Азовсталь" (-0,11%) - все завершили торги с оборотом от 5,5 млн. грн. Безусловным лидером рынка по объемам выступил Авдеевский коксохимический завод (+1,54% при почти 13 млн. грн). Аутсайдерами торгов были некоторые компании машиностроения (Сумское машиностроительное НВО им. Фрунзе (-0,8%), АвтоКрАЗ (-0,99%), ЛуАЗ (-2,46), а также трубная промышленность в лицах Харцызского (-1,07%)и Нижнеднепровского трубопрокатного завода (-18,7%).

Внешние рынки остаются заряженными на рост на весомых положительных макроэкономических данных. Судя по новостям, внутри страны наблюдается стабилизация как экономической, так и политической ситуации, однако инвестирование в акции приобретает все более рискованный характер, так как динамика наших рынков уже давно разошлась с мировыми. "Если у последних существует баланс сил продавцов и покупателей, то в Украине присутствует только безудержный рост, что чревато вероятностью резкой коррекции", - отметил О.Дрыжак.