BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

Житель Запорожья оказался должен банку 50 тыс. грн. из-за украденного паспорта

17.03.2010

В финансовую кабалу 58-летний житель Хортицкого района попал сам того не ведая. Мужчина очень удивился, когда получил от одного из запорожских банков сообщение о задолженности по кредиту на сумму более 50 тыс. грн.: ведь кредитов он никогда не брал, и товаров в кредит тоже...

На комбинатора, который загнал запорожца в кредитный угол, вышли после того, как в милицию обратились родственники отчаявшегося мужчины.

"Как стало известно, в октябре 2007 года "должник" со своим тогда еще 34-летним приятелем устроили дома посиделки со спиртным. После приличной дозы спиртного хозяин заснул, а его гость тем временем украл у него паспорт Украины и идентификационный код. Уже на следующий день злоумышленник поменял в паспорте фотографию и отправился в ближайший магазин бытовой техники. Там купил в кредит ноутбук стоимостью 8 тыс. грн. На следующее утро ноутбук был продан на рынке Анголенко за полцены. После всех махинаций, приятель снова сменил фото в паспорте и незаметно подбросил его хозяину", - сообщает сегодня, 16 марта, ЦОС ГУМВД в Запорожской области.

За почти 2,5 года и накопилась задолженность по кредиту в банке в размере более 50 тыс. грн., о которой хозяин паспорта и не предполагал.

Участковые инспекторы Хортицкого района пришли в магазин, где был куплен ноутбук, вместе с потерпевшим. На паспорте хозяина и на документах кредитора правоохранители увидели две разные фотографии. Выяснилось, что во время оформления кредита клиента сфотографировали в магазине для получения кредита. Сначала мужчину на фотографии узнал участковый, а потом и сам потерпевший. Задержали 36-летнего специалиста по подделке документов по месту жительства.

Сейчас в отношении задержанного возбуждено два уголовных дела по ст. 357 (Похищение, присвоение документов, завладение ими путем мошенничества) и ст. 358 (Подделка документов, печатей, штампов, использование поддельных документов). Следствие продолжается.