BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

В 2009 году страховая компания "Брокбизнес" зафиксировала 1,5-2% доказанных случаев страхового мошенничества

17.03.2010

Количество доказанных сфальсифицированных страховых событий, зафиксированных в 2009 году Страховой компанией "БРОКБИЗНЕС", составило около 1,5-2% от всего объема зафиксированных страховых случаев. Тогда как в денежном эквиваленте страховое мошенничество составляет 5-10% от общей суммы страховых выплат в 2009 году. Речь идет о доказанных случаях мошенничества, а также событиях, по которым заявлялись убытки, но которые не являлись страховыми случаями.

По оценкам экспертов страхового рынка убыток от мошенничества в Украине составляет около 10% от суммы выплаченных возмещений, а в некоторых страховых компаниях по отдельным видам страхования - до 25%.

В основном мошенники пытаются получить от компании сумму более 10 000 грн. Участились случаи мошенничества заемщиков банков, испытывающие сложности с погашением кредита. По-прежнему популярны инсценировка дорожно-транспортного происшествия, имитация угона или поджога машины (в первую очередь автомобилей, приобретенных в кредит), замена вины участников ДТП, предоставление завышенных смет. Одна из наиболее популярных среди аферистов схем жульничества - получение компенсации от виновного лица на месте ДТП и попытка получения еще одного возмещения от страховой компании.

"В нынешнем году объемы мошенничества в автостраховании, а особенно - в обязательном страховании ответственности автовладельцев могут увеличиться из-за запланированного повышения лимитов ответственности по этому виду" - прокомментировал Председатель Правления Страховой компании "БРОКБИЗНЕС" Вадим Загребной.

По прогнозам В.Загребного, в 2010 году перечень мошеннических схем пополнится, а выплаты по незаконным претензиям по автогражданке могут увеличиться в два-три раза. В связи с этим Страховая компания "БРОКБИЗНЕС" в текущем году усиливает собственную службу безопасности.

Справка: СК "БРОКБИЗНЕС" украинская компания национального масштаба, стремительно развиваясь, работает на страховом рынке Украины с декабря 1993 года и входит в ТОР-20 ведущих страховщиков Украины. Компания имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества ISO 9001:2008, 38 лицензий и предоставляет широкий спектр страховых услуг. В настоящее время Страховая компания "БРОКБИЗНЕС" имеет разветвленную сеть, которая насчитывает 41 филиал и развитую сеть отделений и отделов продаж.