BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Минфин передал Нацбанку акции рекапитализированных банков

17.03.2010

По мнению экспертов, это весьма прагматичный шаг: теперь НБУ придется нести полную ответственность за использование средств рефинансирования рекапитализированными банками, а в случае финансовых трудностей у этих учреждений отвечать за их спасение.

Как стало известно "i", перед увольнением из Минфина Игорь Уманский передал НБУ акции всех рекапитализированных банков. Получить его комментарий не удалось, но, по словам источника "i" в Минфине, в залог Нацбанку передана большая часть акций рекапитализированных банков.

Когда в июле прошлого года начался процесс спасения проблемных банков, Минфин осуществил эмиссию гособлигаций на сумму 9,57 млрд. грн. и зачел их в уставные капиталы трех финучреждений. Укргазбанк получил ОВГЗ на сумму 3,1 млрд. грн. в обмен на 81,6% акций банка; "Родовiд Банк" - на 2,8 млрд. (99,93%), а банк "Киев" - на 3,56 млрд. грн. (99,97%).

Предправления Укргазбанка Александр Морозов подтвердил "i" эту информацию. Он сообщил, что соответствующим распоряжением Кабмина Нацбанку были переданы акции рекапитализированных банков в рамках процесса реструктуризации рефинансирования, полученного этими банками в период 2008-2009 гг. (до национализации банков).

"В нашем случае НБУ переданы акции на 3 млрд. грн. из 5 млрд. грн., вложенных Кабмином в уставный капитал банка. Эта сумма несколько больше, чем кредиты рефинансирования НБУ, так как регулятор при реструктуризации считает еще и проценты за использование стабилизационных займов",- объясняет Александр Морозов.

Банкир говорит, что на процесс управления госбанками это не повлияет - Кабмин продолжит оставаться органом стратегического управления для госбанков. При этом НБУ, скорее всего, будет уделять им больше внимания, так как "явно заинтересован в том, чтобы сохранить выданные этим банкам в кредит средства".

Этой же позиции придерживается и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он сказал "i", что передача акций госбанков в залог Нацбанку приведет к тому, что НБУ придется нести полную ответственность за использование средств рефинансирования рекапитализированными банками, а в случае финансовых трудностей у этих учреждений - отвечать за их спасение.

В свою очередь, источник "i" в Нацбанке рассказал, что акции госбанков перешли в залог регулятору из-за снижения качества кредитных портфелей госбанков. "Мы наблюдаем некоторые ухудшения в графике обслуживания долгов ряда крупных заемщиков, чьи кредиты были переданы бывшими собственниками банков НБУ под залог рефинансирования. Мы были вынуждены просить Кабмин пойти на такой шаг",- говорит чиновник.

"Произошла интереснейшая операция: государство взяло на себя не только ответственность перед вкладчиками проблемных банков, но и, фактически, разрешило неплательщикам по кредитам этих банков продолжать вести такую же политику,- говорит топ-менеджер одного из крупнейших банков с иностранным капиталом.- Ведь до замещения их залогов акциями госбанков им приходилось платить по кредитам либо рисковать залогами, которые НБУ вполне по силам отобрать и перепродать. Теперь все намного проще". // Александр БЕРЕЗОВСКИЙ, "Экономические известия"