Курс НБУ на 20.02 | ||
$ | 27.173251 |
![]() |
€ | 30.689470 |
![]() |
всі валюти |
17.03.2010
Как стало известно "i", перед увольнением из Минфина Игорь Уманский передал НБУ акции всех рекапитализированных банков. Получить его комментарий не удалось, но, по словам источника "i" в Минфине, в залог Нацбанку передана большая часть акций рекапитализированных банков.
Когда в июле прошлого года начался процесс спасения проблемных банков, Минфин осуществил эмиссию гособлигаций на сумму 9,57 млрд. грн. и зачел их в уставные капиталы трех финучреждений. Укргазбанк получил ОВГЗ на сумму 3,1 млрд. грн. в обмен на 81,6% акций банка; "Родовiд Банк" - на 2,8 млрд. (99,93%), а банк "Киев" - на 3,56 млрд. грн. (99,97%).
Предправления Укргазбанка Александр Морозов подтвердил "i" эту информацию. Он сообщил, что соответствующим распоряжением Кабмина Нацбанку были переданы акции рекапитализированных банков в рамках процесса реструктуризации рефинансирования, полученного этими банками в период 2008-2009 гг. (до национализации банков).
"В нашем случае НБУ переданы акции на 3 млрд. грн. из 5 млрд. грн., вложенных Кабмином в уставный капитал банка. Эта сумма несколько больше, чем кредиты рефинансирования НБУ, так как регулятор при реструктуризации считает еще и проценты за использование стабилизационных займов",- объясняет Александр Морозов.
Банкир говорит, что на процесс управления госбанками это не повлияет - Кабмин продолжит оставаться органом стратегического управления для госбанков. При этом НБУ, скорее всего, будет уделять им больше внимания, так как "явно заинтересован в том, чтобы сохранить выданные этим банкам в кредит средства".
Этой же позиции придерживается и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он сказал "i", что передача акций госбанков в залог Нацбанку приведет к тому, что НБУ придется нести полную ответственность за использование средств рефинансирования рекапитализированными банками, а в случае финансовых трудностей у этих учреждений - отвечать за их спасение.
В свою очередь, источник "i" в Нацбанке рассказал, что акции госбанков перешли в залог регулятору из-за снижения качества кредитных портфелей госбанков. "Мы наблюдаем некоторые ухудшения в графике обслуживания долгов ряда крупных заемщиков, чьи кредиты были переданы бывшими собственниками банков НБУ под залог рефинансирования. Мы были вынуждены просить Кабмин пойти на такой шаг",- говорит чиновник.
"Произошла интереснейшая операция: государство взяло на себя не только ответственность перед вкладчиками проблемных банков, но и, фактически, разрешило неплательщикам по кредитам этих банков продолжать вести такую же политику,- говорит топ-менеджер одного из крупнейших банков с иностранным капиталом.- Ведь до замещения их залогов акциями госбанков им приходилось платить по кредитам либо рисковать залогами, которые НБУ вполне по силам отобрать и перепродать. Теперь все намного проще". // Александр БЕРЕЗОВСКИЙ, "Экономические известия"