BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Lehman Brothers раздает остатки средств кредиторам и выходит из процедуры банкротства

16.03.2010

Обанкротившийся еще в 2008 году инвестиционный банк Lehman Brothers спустя 18 месяцев после своего коллапса объявил о готовности расплатиться с десятками тысяч кредиторов, требующих от компании около 875 млрд долл. Это, впрочем, не означает, что последние получат все причитающиеся им деньги - большая часть долга все же будет списана.

План по урегулированию задолженности компании был подан в суд по банкротствам на Манхэттене управляющей компанией Alvarez & Marsal, занимающейся ликвидацией Lehman Brothers. Alvarez & Marsal использовала максимум отведенного законом времени на подготовку документа, однако, несмотря на длительные сроки, из плана по урегулированию задолженности так и неясно, на какие именно компенсации могут рассчитывать около 65 тыс. кредиторов банка по всему миру. Более того, специалисты из Alvarez & Marsal не успели подготовить еще один документ, по сути являющийся упрощенным пересказом поданного в суд плана. Его публикация откладывается до 14 апреля.

Примечательно, что в рамках поданных документов Alvarez & Marsal намерена реорганизовать оставшиеся активы банка, собрав их под крылом специально создаваемой для этого компании Lamco Holdings. Она будет управлять примерно 30 млрд долл. активов Lehman, а также привлекать средства новых вкладчиков. Предполагается, что штат сотрудников компании составят оставшиеся служащие Lehman (375 человек), а также 70 специалистов Alvarez & Marsal, трудившиеся над ликвидацией банка. По мнению представителей управляющей компании, этот шаг поможет не только сохранить рабочие места для сотрудников банка, но и будет способствовать скорейшей расплате со всеми кредиторами Lehman.