BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Банки выигрывают "львиную долю" судебных споров с недобросовестными заемщиками, - участники рынка

16.03.2010

Банки выигрывают "львиную долю" судебных споров с недобросовестными заемщиками. Об этом во время заседания Финансового пресс-клуба заявили председатель правления "ВТБ Банка" (Украина) Вадим Пушкарев, и предправления "ОТП Банка" Дмитрий Зинков, передает корреспондент РБК-Украина. "Да, по состоянию на август месяц мы проигрывали практически львиную долю решений. Да, прежде всего, наиболее сомнительные решения, выносящиеся судами первой инстанции. Я не знаю, чем это вызвано. ... Однако, после того как мы, наученные горьким опытом, создали соответствующее подразделение юридическое, начиная с сентября месяца, у нас в высших инстанциях судебных нет ни одного проигранного дела. Мы отбили практически все те проблемы, которые имели", - сказал председатель правления "ВТБ Банка" В.Пушкарев. "Мы не проигрываем", - поддержал его Д. Зинков.

Как Д.Зинков завил РБК-Украина после заседания пресс-клуба, "в судах первой инстанции "ОТП Банк" проигрывает 20-25% споров, но в судах высших инстанций - всего 10%".

По мнению банкиров, главной проблемой в урегулировании взаимоотношения банков с заемщиками является не несовершенное законодательство, но невозможность его исполнения. "Наша законодательная база деятельности банков, она рассчитана на определенные условия. На человеческие цивилизованные условия. Те, которые прописаны на бумаге. У нас есть с вами великолепная законодательная база. Она одна из лучших в Европе. Она великолепна. Не нужно ее дорабатывать, нужно ее просто использовать. И вот когда банк входит в те или иные риски, он четко оценивает - оценить можно только то, что считается, прогнозируется. Но никогда нельзя оценить, что тот закон, который обязан работать, он не будет работать. Никогда нельзя оценить, что будет вынесено судебное решение, которое отменит кредит, потому что он выдан в валюте, а не в национальной гривне. Никогда нельзя рассчитывать на вынесение противозаконного судебного решения, которое будет гласить: расторгнуть кредитный договор по причине того, что на рынке стало плохо, никто никому не должен ничего", - объяснил В.Пушкарев.