BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 27.696680
31.629609
  всі валюти

Министры финансов стран еврозоны согласились помочь Греции

16.03.2010

Министры финансов европейских стран согласились помочь Греции преодолеть финансовый кризис. Соглашение было достигнуто на встрече в Брюсселе, однако пока раскрываются лишь немногие его детали, сообщает BBC. Рынки на протяжении многих недель выжидали, получит ли Греция поддержку от Евросоюза. Напомним, в СМИ проникала информация о том, что греческое правительство может обратиться сразу к МВФ, если так и не дождется помощи от Европы.

В результате четырехчасовых переговоров министры финансов стран еврозоны пришли к соглашению, что все же помогут Греции, если это "окажется необходимым". В деталях условия оказания помощи лидеры европейских стран будут обсуждать на встрече, которая пройдет 25 и 26 марта.

На данный момент известно точно, что Греции не будут предоставляться гарантии по кредитам. Такую вероятность отверг лидер переговорщиков, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker). Напомним, что правительство Греции уже много месяцев пытается справиться с огромным бюджетным дефицитом, размер которого превышает предельный, установленный для стран зоны евро.

В связи с этим неоднократно - как в прессе, так и среди политиков - возникают спекуляции на тему возможного выхода страны из зоны обращения единой европейской валюты, чему до сих пор не было прецедентов.

В самой Греции, по всей видимости, нет единого мнения о выходе из сложившейся ситуации. Представители правительства страны в разное время делали противоречивые заявления о том, ожидает ли оно помощи извне. Глава греческого Центробанка, в свою очередь, заявил в начале марта, что власти Греции сумеют справиться с дефицитом бюджета собственными силами.