BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 27.696680
31.629609
  всі валюти

"Основные тенденции развития рынка депозитов: анализ и прогноз развития в 2010 году" - пресс-брифинг экспертов VAB Банка

15.03.2010

VAB БанкВ 2010 году банки будут удлинять срочность депозитного портфеля и продолжать снижать процентные ставки. К таким выводам пришли аналитики рынка во время пресс-брифинга "Основные тенденции развития рынка депозитов: анализ и прогноз развития в 2010 году", который состоялся 15 марта 2010 года в VAB Банке. Эксперты VAB Банка в своем исследовании проанализировали также этапы взаимодействия финансового учреждения и вкладчика в 4 квартале 2008 года - в 2009 году и определили характерные тенденции развития депозитного рынка в текущем году по ряду критериев: по срочности привлечений и валютной структуре портфеля, природе и динамике изменений процентных ставок и пр.

Так, в аналитической части эксперты еще раз отметили, что уже во втором полугодии 2009 года банкам удалось блокировать последствия нестабильности экономической ситуации на рынке депозитов. Банки и регулятор использовали максимально эффективный инструментарий, адекватный тому, который применила банковская система в других странах. Прежде всего вкладчику была предложена более гибкая альтернатива классическому размещению - депозиты на короткие и очень короткие сроки. На рынок были выпущены вклады на 7, 10, 15 дней, а также ряд карточных продуктов со свободным режимом доступа к средствам и приемлемой доходностью по фактическому остатку на счете.

"Этот шаг позволил убедить население в надежности выстраиваемых взаимоотношений с банком, а также подтвердить готовность финансовых учреждений выполнять свои обязательства перед клиентами. Если в первом полугодии 2009 года доля вкладов до 12 месяцев увеличилась на 13%, то уже во втором полугодии темпы роста краткосрочных пассивов начали снижаться. Общими усилиями своевременных инициатив участников рынка и регулятора отток средств из банковского сектора был остановлен", - отметил заместитель Председателя Правления - директор по розничному бизнесу и дистрибуции VAB Банка Цветан Петринин.

По мнению аналитиков, реакцию вкладчиков на изменения экономической ситуации в стране, на ожидания относительно политических перспектив и то, как все это меняло и формировало доверие населения к банкам, характеризовало несколько параметров. Прежде всего - изменение валютной структуры депозитного портфеля и срочности привлечений.

"Если в январе 2008 года по банковской системе на долю гривневых депозитов приходилось более 60% привлечений в депозитном портфеле, в начале 2009 года - ровно половина, то по состоянию на 1 января 2010 года, притом что доверие вкладчика к тому моменту уже начало возвращаться, она снизилась до 47%. Средняя срочность новых привлечений в первом полугодии 2009 года сократилась до 1-2 месяцев, но уже во втором мы смогли ее удлинить до 4-6 месяцев и более", - констатировал Антон Шаперенков, директор Департамента управления продуктами розничного бизнеса VAB Банка.

В результате проведения финансовыми учреждениями своевременных мер, направленных на стабилизацию ситуации, доверие вкладчиков к банковской системе начало возвращаться, что проявилось в возврате депозитов в банки. В январе-феврале 2010 года, по данным НБУ, система показала 2,1% прироста депозитного портфеля физических лиц, тогда как отдельные финансовые учреждения даже превзошли этот результат. Так, в VAB Банке благодаря эффективной поддержке и высокому качеству депозитных продуктов этот показатель достиг 8%.

"2010 год для игроков этого рынка будет стратегически важен. Система снова начинает кредитовать, а значит, актуализируется вопрос удешевления привлекаемого ресурса и удлинения его срочности. Это необходимо для развития линейки кредитных продуктов с перспективой установления минимально возможной ставки по кредитам с минимальной маржой для банка. А потому вполне логично, что финансовые учреждения начали снижать ставки по депозитам. Это естественный очередной эволюционный этап для рынка банковских услуг. Применение новейших IT-технологий позволит при этом повышать качество обслуживания клиентов и выходить на рынок с более гибкими депозитными продуктами. Наш клиент будет в выигрыше в любом случае", - подытожил Председатель Правления Петр Барон.

В ближайшей перспективе, считают аналитики, на фоне понижения ставок и борьбы за привлечение более долгосрочных ресурсов клиентоориентированные банки будут предлагать потребителю неожиданные, но все более интересные и удобные продукты. Одним из таких решений в VAB Банке, например, стал депозит "Сделай сам", который позволяет вкладчику определить длительность размещения средств с точностью до дня, не округляя ее под определенные стандартные периоды, как это характерно для классических вкладов. За первые две недели действия депозита "Сделай сам" более 50% новых клиентов было привлечено именно за счет вкладчиков по данному депозиту, что показало его востребованность на рынке. Появление смелых и нестандартных инициатив, считают в VAB Банке, станет одной из основных тенденций 2010 года.

Справка: На финансовом рынке страны Всеукраинский Акционерный Банк (VAB Банк, www.vab.ua) работает с 1992 года и, согласно данным НБУ, входит в группу крупных финансовых учреждений. С октября 2006 года - в составе универсальной финансовой группы VAB Group. Региональная сеть Банка представлена 150 отделениями в Украине, а также представительством в г. Будапешт (Венгрия). В числе акционеров VAB Банка - крупная международная компания TBIF Financial Services B.V. (Амстердам, Нидерланды). По состоянию на 01.01.2010 г. регулятивный капитал Банка составил 1,195 млрд грн, объем чистых активов - 7,3 млрд грн.