BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

НБУ рекомендует банкам определить перечень организационных мероприятий по обеспечению сохранности ценностей и денежных хранилищ в случае наводнения

12.03.2010

Согласно прогнозам метеорологических служб Украины относительно вероятности весеннего половодья 2010 года на реках Днепровского бассейна, существует угроза подтопления территорий отдельных районов города Киева. Для преодоления возможных последствий наводнения местные органы государственного управления в сфере гражданской защиты разрабатывают меры относительно необходимых действий в случае подтопления отдельных участков Киева. Об этом говорится в сообщении НБУ, текстом которого располагает РБК-Украина.

"Учитывая тот факт, что у значительного числа банковских учреждений хранилища ценностей (помещение для хранения наличности и/или других ценностей) располагаются в подвальных помещениях, и вероятность проникновения воды в хранилища ценностей в случае подъема уровня воды в Днепре, предлагаем обратиться в районные государственные администрации по информации относительно риска подтопления улиц города Киева, на которых расположены структурные подразделения банка. При получении подтверждающей информации относительно риска подтопления банковских помещений, банку необходимо определить перечень организационных мероприятий по обеспечению сохранности ценностей и денежных хранилищ, которым грозит подтопление, и провести необходимую подготовительную работу.

Кроме того, ввиду возможности подтопления территории Подольского района г. Киева, и с целью бесперебойного обеспечения потребностей Киевского региона наличными, требуем тщательно определять потребность в получении подкреплений наличными и вывозе излишков, и формировать заявки в строгом соответствии с требованиями Инструкции о кассовых операциях в банках Украины, утвержденной постановлением Правления Национального банка от 14.08.2003 N 337 (с изменениями) и условий договора на кассовое обслуживание. Также, предлагаем проанализировать объемы наличности, которые необходимы для работы в течение апреля 2010 года, и обеспечить их наличие, с учетом технической обеспеченности хранилищ.

Отмечаем, что при рассмотрении заявок банков на подкрепление наличными Главным управлением будут вноситься соответствующие изменения с учетом потребностей экономики региона в банкнотах и монетах необходимых номиналов ", - говорится в сообщении.