BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

Глава ФРБ Сан-Франциско может стать зампредом ФРС

12.03.2010

На пост заместителя председателя совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) президент США Барак Обама собирается выдвинуть главу Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джанет Йеллен, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в администрации США.

Зампред ФРС назначается сроком на 4 года, его кандидатура должна быть одобрена сенатом США. Официальное объявление о кандидате от Белого дома ожидается в ближайшее время, как только администрация завершит необходимые проверки.

На посту зампреда ФРС Дж.Йеллен может сменить Дональда Кона, проработавшего в ФРС в общей сложности 40 лет. В начале марта Д.Кон объявил об уходе в отставку с 23 июня.

Эксперты не исключают, что назначение Дж.Йеллен встревожит рынки из-за ее взглядов на инфляцию, что может привести к повышению доходности на рынке государственных и корпоративных облигаций. Президент ФРБ Сан-Франциско придерживается мнения, что сохранение процентных ставок центробанка у нулевого уровня и значительное увеличение активов ФРС способствуют восстановлению экономики, поэтому пока следует придерживаться этой политики, хотя главы ряда других ФРБ полагают, что стоит ускорить реализацию exit strategy.

Белому дому предстоит заполнить еще две вакансии в совете управляющих ФРС. В числе претендентов на эти должности называют главу финансового регулятора штата Мэриленд Сару Блум Раскин и профессора экономики Массачусетского технологического института Питера Даймонда.