BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

Глава Министерства финансов США грозит разладом по обе стороны Атлантики

12.03.2010

Глава Министерства финансов США Тимоти Гайтнер предупредил Еврокомиссию о том, что ее планы ужесточить регулирование хедж-фондов и фондов прямых частных инвестиций могут привести к разладу между двумя сторонами Атлантики, пишет газета The Financial Times. Поводом для таких предупреждений послужило письмо для участников европейского финансового рынка от еврокомиссара Мишеля Барнье, в котором было заявлено о необходимости ввести жесткие ограничения для инвестфондов.

США сочло, что новые правила дискриминируют американские хедж-фонды, фонды прямых инвестиций и банки, ограничивая возможности на европейском рынке. По данным FT, Гайтнер заявил об этом в своем письме в начале марта.

Предполагается, что изменения ограничат доступ европейских инвесторов к фондам, основанным вне ЕС; внеевропейские фонды также будут обязаны соблюдать новые требования, чтобы работать внутри 27 стран Европы. Кроме того, европейские фонды могут быть обязаны использовать только местные банки в качестве депозитариев и банков-кастодианов. Кроме того, спорные моменты для ЕС и США есть и в вопросах вознаграждений, правил по лимитам заимствований и раскрытия конфиденциальной информации.

"Рынки по-прежнему боятся угрозы банкротства Греции, так как в этом случае стране потребуются многомиллиардные вливания, которые, в свою очередь, разгоняют инфляцию", - объясняет профессор Франкфуртской школы финансов Томас Хайдорн, передает германское издание Focus. Чтобы не допустить углубления долгового кризиса, Франция и Германия заявили о необходимости ограничить спекуляции на рынках суверенного долга в сегменте дефолтных свопов (CDS). Прежде всего, это касается таких сделок, целью которых не является хеджирование стоимости реальных активов (когда у покупателя дефолтного контракта нет в портфеле долгового обязательства, против которого он покупает своп-страховку).

Впрочем, как отмечает газета Financial Times Deutschland, такие нововведения не так уж новы: еще 250 лет назад спекулянты так же беспокоили короля Англии Георга II Ганноверского - англосаксы приобретали страховку судов, не имея ни кораблей, ни грузов, которые они могли бы перевозить. Результат этого был неудивителен: корабли рано или поздно тонули, а покупатели страховки снимали сливки. Конец этому был положен в 1749 году - английский парламент принял так называемый "Статут Георга II", положивший конец "порочным азартным играм и ставкам". Страхование рисков стало доступно лишь тем игрокам, чьи коммерческие интересы были связаны с кораблями или судоходством, а все остальные контракты были признаны недействительными.

Впрочем, после принятия запрета спекулянты XVIII века нашли возможности для игр: пользуясь правом покупать страховку на жизнь других людей. Особым спросом пользовались страховки на жизнь известных персон, которые, как предполагалось, имели серьезные заболевания, а также на жизнь тех "несчастных джентльменов", которые обвинялись в тяжелых преступлениях и могли рассчитывать на смертный приговор.

"Этот бесчеловечный спорт повлиял на умы людей, подавленных долгими болезнями; ибо, когда они видели в газетах, что их жизнь застрахована…на 90%, они теряли все надежды и, следовательно, приближали кончину", - с прискорбием констатировал вред спекулянтов писатель Томас Мортимер в книге "Тайна и расследование биржевых игр" (1761).

Страсти по хедж-фондам не утихают с начала финансовой нестабильности на финансовых рынках. Так, ряд экспертов именно хедж-фонды называл причиной финансового кризиса, Комиссия по ценным бумагам США провела специальное расследование и выяснила, что влияние таких фондов на глобальные рынки крайне низко. Это не помешало ведущим хедж-фондам в феврале 2010 года договориться на тайном ужине играть на обвал евро, а Министерство юстиции США уже начало проверку по подозрениям о возможном сговоре против европейской валюты.

Пока Минюст не завершил свое расследование последствий совместного ужина финансовых спекулянтов, евро продолжает находиться под давлением, а британский фунт практически вошел в свободное падение. С начала года евро потерял 5% своей стоимости к доллару, курс пары евро/доллар утром на Forex находится на уровне 1,363. Единая европейская валюта падает и по отношению к другим валютам. Так, на азиатских торгах в четверг евро упал на треть иены до 123,32 иены по сравнению с уровнем закрытия нью-йоркской сессии в среду. Курс евро на ЕТС ММВБ расчетами "сегодня" упал к 11:30 мск на 10,82 копейки до 40,2402 рубля, объем торгов составил 35,99 млн евро, снизившись на 55,618%. // Наталья Ищенко, BFM.ru