BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

В США обнародовано 2200-страничное расследование банкротства Lehman Brothers

12.03.2010

Расследование обстоятельств краха Lehman Brothers, компании со 150-летней историей, который в сентябре 2008 года ознаменовал переход глобального финансового кризиса в самую тяжелую фазу, обнародовано.

В феврале доклад объемом 2200 страниц был в опечатанном виде передан в суд и не публиковался, поскольку эксперт получил значительную часть информации, подпадающей под действие соглашений о конфиденциальности. Большинство заинтересованных сторон согласились сотрудничать с экспертом, и доклад будет опубликован лишь с небольшими купюрами.

Оно выявило новые свидетельства того, что менеджмент банка одобрял вводившую в заблуждение финансовую отчетность, хитрил для выравнивания квартальных показателей, сообщает Financial Times.

В отчете, который был подготовлен судебным экспертом, утверждается, что при этом Ernst & Young, проводивший аудит банка, сам не поднял вопрос о возможных неадекватных показателях в отчетности Lehman.

В 2008 году банк, согласно отчету, не раскрыл использование финансовых операций, которые позволяли ему иметь 50 млрд долларов на забалансовых счетах. За счет использования репо банк снижал уровень кредитной задолженности, что позволяло ему иметь более высокие рейтинги и лучше выглядеть на рынке.

Lehman постоянно игнорировал предупреждения со стороны собственного департамента рисков, предпринимал рискованные операции.

Содержащие в 2200-страничном отчете утверждения могут привести к инициированию новых расследований в отношении Lehman, менеджерам банка могут предъявить иски кредиторы.

Инвестбанк Lehman Brothers, не доживший всего два года до своего 160-летнего юбилея, - крупнейшая жертва финансового кризиса. О банкротстве холдинговая компания Lehman Brothers Holding заявила в сентябре 2008 года после того, как от покупки банка отказались Barclays и Bank of America.

Как сообщает The Wall Street Journal, Ernst & Young в четверг заявил, что крах Lehman был связан с серией беспрецедентных негативных событий на финансовых рынках, а за уровень кредитной задолженности банка отвечает его менеджмент, а не аудитор.