BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

Кредитные рейтинги банка "Финансовая инициатива" повышены до уровня uaВВ+

12.03.2010

Кредит-Рейтинг Сегодня независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга ООО КБ "Финансовая инициатива" (г. Киев) с уровня uaВВ до уровня uaВВ+. Агентство также повысило долгосрочные кредитные рейтинги выпусков процентных облигаций (серия А и серия В) на суммы 50 млн. грн. и 250 млн. грн. соответственно, сроком обращения 5 лет с уровня uaВВ до уровня uaВВ+. Прогноз рейтингов - стабильный. При обновлении кредитного рейтинга агентство использовало финансовую отчетность ООО КБ "Финансовая инициатива" за 2005-2008 гг. и 9 месяцев 2009 г., а также внутреннюю информацию, предоставленную банком в ходе рейтингового процесса.

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaBB характеризуется кредитоспособностью ниже достаточной, по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Высокая зависимость уровня кредитоспособности от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Знаки "+" и "-" обозначают промежуточные категории рейтинга относительно основных категорий (уровней).

Стабильный прогноз указывает на отсутствие на текущий момент предпосылок для изменения рейтинга на протяжении года.

Факторы, поддерживающие уровень кредитного рейтинга:

•  низкий удельный вес просроченной задолженности;

•  достаточные показатели эффективности деятельности.

Факторы, ограничивающие уровень кредитного рейтинга:

•  значительная концентрация кредитного портфеля по основным заемщикам, что может отрицательно повлиять на ликвидность и капитализацию банка;

•  значительный объем средств, привлеченных от НБУ на краткосрочной основе, что повышает риск ликвидности и обуславливает зависимость банка от крупнейших заемщиков;

•  рискованная кредитная политика и склонность банка к принятию рыночных рисков;

•  необходимость усовершенствования системы управления рисками;

•  влияние внешних факторов на финансовый рынок и снижение деловой активности в экономике, что привело к ухудшению платежеспособности заемщиков и негативно влияет на финансовые показатели банка.

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.