BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

Германия и Франция будут продвигать проект экономического правительства ЕС

11.03.2010

Германия и Франция намерены продвигать проект экономического правительства ЕС. По информации ИТАР-ТАСС, договоренность об этом была достигнута в среду вечером в Берлине в ходе встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель и премьер-министра Франции Франсуа Фийона.

Как сообщила А.Меркель по завершении переговоров, в ходе саммита ЕС в конце марта должны быть определены цели экономического правительства ЕС, решение о котором было принято Советом Евросоюза в начале года.

А.Меркель подчеркнула, что для учреждения данного института не требуется внесения изменений в договоры, подписанные государствами-членами ЕС. По ее мнению, главы государств и правительств 27 стран, входящих в ЕС, стремятся более активно заниматься экономическими и финансово-политическими вопросами в качестве членов экономического правительства ЕС. При этом А.Меркель убеждена, что выполнения критериев Пакта стабильности и экономического роста ЕС явно недостаточно для определения экономической политики Евросоюза в будущем.

Премьер-министр Франции Ф.Фийон заявил, что экономическое правительство ЕС даст возможность реагировать на "системные риски", которые способны, как в случае с Грецией, создать угрозу банкротства целого государства. К тому же, считает глава правительства Франции, необходимо свести до минимума разрыв в темпах экономического роста государств-членов ЕС. Экономическое правительство ЕС должно также поднимать вопрос обменных курсов валют по отношению к евро в рамках "двадцатки" ведущих индустриальных держав мира и стран с переходной экономикой.