BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

"Кредит-Рейтинг": Новые ограничения на валютном рынке могут негативно отразиться на рядовых вкладчиках

11.03.2010

Кредит-Рейтинг Агентство "Кредит-Рейтинг" считает, что ограничения по покупке иностранной валюты для банков с целью выполнения собственных обязательств перед вкладчиками, могут стать причиной несвоевременного возврата валютных депозитов отдельными банками, а также усиливают зависимость банковских учреждений от валютно-курсовой политики. Постановление НБУ N762 от 23.12.2009 г. является продолжением мер по административному регулированию спроса на валютном рынке страны и распространяется на все операции банков относительно возвращения валютных вкладов, которые будут осуществляться на основании договоров банковского депозита, заключенных или пролонгированных после вступления в силу постановления.

По мнению ведущего финансового аналитика Галины Винник: "Ограничения на приобретение валюты для возврата депозитов, будет способствовать уменьшению удельного веса валютных средств в пассивах банковской системы, так как являются сдерживающим фактором для вкладчиков".

Агентство обращает внимание на то, что изменение порядка иностранного инвестирования (что также закреплено в постановлении N 762 от 23.12.09) позволит в будущем ослабить зависимость экономики страны от иностранного спекулятивного капитала. Вместе с тем, ограничения, закрепленные в этом нормативном документе, касающиеся приобретения валюты для возврата инвестиций за рубеж, в краткосрочном периоде могут снизить инвестиционную привлекательность банковского и реального секторов экономики Украины.

Агентство считает, что использование регулятором мер жесткого административного регулирования валютного рынка страны является временным, обусловленным, прежде всего, ограниченными возможностями НБУ по обеспечению надлежащего предложения валюты ввиду сложной экономической ситуации. Не исключено, что в дальнейшем Национальный банк может пойти на компромиссные решения по отношению к банковскому сегменту и ослабить действия отдельных своих постановлений.

Агентство "Кредит-Рейтинг" работает на украинском рынке с 2001 года и специализируется на присвоении кредитных рейтингов по национальной шкале. С начала своей деятельности на украинском рынке рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" присвоило 1081 кредитный рейтинг. По состоянию на 01.03.2010 г. рейтинг-лист агентства включает 662 кредитных рейтинга: 508 в корпоративном, 105 в финансовом и 49 в муниципальном секторах. В течение февраля агентство присвоило 8 кредитных рейтингов, обновило 19 кредитных рейтингов, приостановило 5 и отозвало 15 кредитных рейтингов.

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.