BANK-UA.com
  Курс НБУ на 14.08
$ 27.344448
31.180874
  всі валюти

УКБС выступает против проекта закона о расширении полномочий налоговой милиции

10.03.2010

УКБС предлагает отклонить проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на разрушение схем уклонения от налогообложения", с целью недопущения принятия на законодательном уровне необоснованных решений, угрожающих экономической безопасности страны, сообщает пресс-служба союза. Такое решение принято по результатам экспертного анализа документа, представленного на рассмотрение УКБС как члена Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины.

УКБС считает проект закона негативным, поскольку предусматривает необоснованное расширение полномочий налоговых органов, в частности налоговой милиции, усиление фискального давления на субъектов предпринимательства, восстановление института безакцептного списания средств со счетов юридических и физических лиц - клиентов банков, и является очередной попыткой закрепления за налоговыми органами функции тотального контроля над налогоплательщиками через нивелирование банковской тайны. Эксперты УКБС выступают против расширения полномочий налоговой милиции и считают целесообразным оставить пункт 11 статьи 101 УПК Украины в действующей редакции, которая содержит исчерпывающий перечень случаев, когда налоговая милиция может выполнять функции органов дознания. А именно: по делам об уклонении от уплаты налогов и сборов (обязательных платежей), страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, а также по делам о сокрытии валютной выручки.

Также в УКБС отмечают, что предложенное проектом, расширение оснований для списания денежных средств со счета клиента без его распоряжения по требованию налоговых органов является фактически нарушением статей 1071, 1074 "Гражданского кодекса Украины" и Закона Украины "О банках и банковской деятельности". Абсолютно неприемлемым является предложение проекта по отмене установленного Законом "О банках и банковской деятельности" порядке предоставления банкам налоговым органам информации, содержащей банковскую тайну. В том числе раскрытие информации о клиентах другого банка.